跳至正文

震惊:同样是北京,这里却是另一番景象

圖/TVBS

北京的副都心“通州”堪称是两个世界,官方砸千亿拚智慧科技、无人驾驶计程车试营运、产业升级,但同时,底层的农民工日薪才200元,甚至工作机会减少,来看TVBS北京特派的直击观察。

人力仲介vs.工人:“就差一个人。”

北京通州“马驹桥”劳务一条街,薪资多在200人民币上下。

记者vs.当地店家:“(200多是一个小时吗),200多(人民币)一天,一天啊开玩笑的,胡锦涛也没这麽高过(时薪)。”

老板的一句玩笑话,似乎代表著,当地人对胡锦涛时代,承袭江泽民闷声发大财的经济肯定。

TVBS北京特派陈韵雯:“这里也是北京但是整个氛围,跟北京城区内的氛围是截然不同的,聚集的都不是白领的上班族,而是底层的农民工,他们找的是日结的临时工作,但这样的工作在北京已经是越来越少。”

记者vs.农民工:“(最近工作好找吗),不好找,价钱低。”

低阶工作流失,因为北京经济转型,尤其副都心通州,官方宣称每年投资超过千亿人民币,光是6月,签约36项,总价值超过216亿人民币,多集中在智慧产业。

TVBS北京特派陈韵雯:“这里是百度的全球第一个,自动驾驶测试的基地,这些车型是目前最新型的,自动驾驶的车型,跟一般车子很不同的是,它上面是个比较厚的圆顶,因为装的是摄影镜头之外,还有雷射雷达跟相关的感知系统,才可以避开路障的一些阻碍,好我就按这个出发。”

乘客在后座,透过萤幕启动行程,也能看到即时路况,不过,前方驾驶座,还是有人,他是安全辅导员。

自动驾驶安全员:“在遇到施工道路或是交通管制的情况下,我们就需要人工接管。”

百度投入300辆,自动驾驶计程车,但只有10辆是真无人驾驶。

百度工作人员:“这辆车它要类似于,像我们打怪升级一样,不断地去考牌照,所以拿到真正全无人牌照的车辆,数量相对来说还是比较少。”

未来,当无人驾驶变多,也将排挤到运将的生存空间。北京,既是中国大陆的科技门面,也是底层农民工的梦想试炼。

玖拾 | 新闻与资源: 震惊:同样是北京,这里却是另一番景象


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。