跳至正文

前北京政协委员将赴美作证:习近平“让他们害怕”

前北京政协委员沈栋。(影片截屏)

前北京政协委员沈栋。(影片截屏)

前北京政协委员沈栋目前流亡英国,近日将来美出席一场听证会,他接受德国媒体访问表示现在“中国民营企业一片荒凉”,“习近平的政策”让他们害怕,企业家离开的意愿强烈。

德国之声4日刊出独家专访,表示沈栋所写的回忆录“红色赌盘”(Red Roulette)揭露中共金权交易,在2023年初出版繁体中文版后引起新一波的关注,他并接受众院邀请,将在美东时间13日前往美国与中共战略竞争特设委员会作证,谈中国商业经营环境。

中国最高经济监管机构国家发展和改革委员会7月3日曾召开民营企业家座谈会,与三一集团、奥克斯集团、圆通速递、波司登、农夫山泉等5家民营企业交流,表示将“研究提出务实管用的政策举措,尽力帮助企业解决实际困难,为民营企业营造良好的发展环境”;对此,沈栋提出自己的观察。

他说,自己见到的企业家,不只他们自己,包含身边的人,“大家第一件事都是想走资,都是说钱怎么走”,现在“中国民营企业一片荒凉”。

沈栋指几个月前在台湾见了20几位企业家,席间大家谈的话题也都是“您搬的怎么样了?比例是多少?”,企业工厂移出中国“意愿强烈”。

中国的民企想离开的原因,他说,除了美方要求在中国以外创建第2个供应点,以及增加关税等施压方式外,主要的推力还是“习近平的政策”。

“他们(中国企业家)对共产党的害怕,远远要多于海外的人对共产党的害怕,因为他们都经历过,也正在经历中,身边很多事情发生,他们都看得到,要走的意愿比所有人都强烈。”

且不仅是许多生产型企业想要搬离中国,作为经济发展引擎的房地产业目前也处于空前低迷的状态。沈栋说,“我自己以前是做地产的,地产是回不了头的”,中国房地产业已经走到尽头,毫无反弹可能。

他说中国人均住宅拥有量全世界最高,约87%的人住的房子是自己持有。“现在房地产往下走的话,财富剧减效率再走下去,这是很厉害的。87%的人都看到自己的财富在缩水,这种情况下,消费市场不可能提的上来。”

沈栋认为,中国这10年的经济增长其实是靠举债的来支撑的,因为政治原因,永远不希望经济掉下去。但从地缘政治、经济状况和社会发展聚合在这个点上“都到尽头了”,“各个地方乌云盖顶”,看不到如何走出新局。

玖拾 | 新闻与资源: 前北京政协委员将赴美作证:习近平“让他们害怕”


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。