跳至正文

因为这,27岁女硕士被150名男子拒婚,愤而报警

蒂瓦里(Gunjan Tiwari)向員警請願取締嫁妝文化。(圖/翻攝自推特)

蒂瓦里(Gunjan Tiwari)向员警请愿取缔嫁妆文化。(图/翻摄自推特)

印度立法禁止支付与收受嫁妆已超过60年,但这项超过数百年历史的习俗,仍深入当地各个角落。一名拥有数学硕士学历的27岁女教师,就因拒绝嫁妆被至少150名相亲对象拒婚或拒绝见面,而为此向警方请愿,要求员警在婚礼现场突袭检查,以杜绝这项“社会罪恶”。

据《镜报》报道,化名为蒂瓦里(Gunjan Tiwari)的女教师,今年2月在父亲介绍下与一名年轻男子在她家见面,而数年来至少150场的相亲经验,虽然已让她应对得驾轻就熟,母亲仍为了打扮她花费大量功夫,并耳提面命“不要大笑,露出不整齐的牙齿”,但她还没见到相亲对象,就先听到爸妈问对方父母嫁妆要多少?对方则开口500万到600万卢比,还开玩笑表示,“如果你女儿够漂亮就打折”。

不过,与老一辈定要嫁妆的价值观不同,蒂瓦里的相亲对象认同她不为嫁妆而结婚的立场,并说嫁妆是不好的事,令她相当惊讶,可惜这或许能进一步的感情,还是因嫁妆而结束,男方家人之后批评她“牙齿不整齐”与“额头上的痣”,蒂瓦里的母亲事后责怪她反对嫁妆,害婚事取消。蒂瓦里坦言,所有可能的婚事都因嫁妆告吹,让她“在没有任何不足”情况下丧失自信,并责怪自己成为父母的负担。

蒂瓦里(Gunjan Tiwari)向員警請願取締嫁妝文化。(圖/翻攝自推特)

蒂瓦里(Gunjan Tiwari)向员警请愿取缔嫁妆文化。(图/翻摄自推特)

然而,蒂瓦里认为婚事卡关的关键,是所有贪图嫁妆的人,这些人害父亲翻遍报纸的婚姻专栏、问遍邻里亲戚、甚至加入拥有2千人的What’sApp群组,但为了男方家庭的嫁妆虚荣,不只害自己结不了婚,更让无数女性的家庭陷入经济危机。

因此,她向博帕尔(Bhopal)警察处长请愿,要求员警突击检查并逮捕支付、收受嫁妆的人,以解决这项陋习,处长米什拉(Harinarayan Chari Mishra)虽承诺提供适当援助,但坦承员警没办法随时到场处理。

另据印度国家犯罪统计局(NCRB)统计,过去5年有35,493名新娘遭到杀害,大约平均每天有20名女性死亡,而原因就是提供的嫁妆不足,反对嫁妆人士更认为,嫁妆文化是导致印度性别比例失衡的原因之一。

玖拾 | 新闻与资源: 因为这,27岁女硕士被150名男子拒婚,愤而报警

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。