跳至正文

集体绝望:“全球最幸福的国家”不再幸福

全球唯一「負碳」國家不丹還能外銷電力給印度

不丹王国位于喜马拉雅山东缘,是地球上最遗世独立的国家之一。不丹素以其寺院和独特地景闻名,长久以来号称全球最幸福的国家,然而近年来却面临人口外移危机。

澳洲广播公司(ABC)罕见获准进入不丹,发现这个国家流失人口比例相当高,而这些外流人口主要都去了澳洲。

这些出走的不丹人多半受过教育,放下了在不丹的专业工作,前往澳洲从事蓝领工作。这些人表示,国内缺乏机会,又不愿对外开放,让他们看不见未来的希望。

不丹总理希林(Lotay Tshering)坦言,历任政府可能辜负了这些人民,且由于这样的不满情绪与日俱增,使得不丹的“幸福哲学”被打上问号。

年轻世代在不丹人口组成中占比最大,他们之中许多人都有著集体绝望感。

31岁视障自由作家和创意人蓬乔(Kinley Phuntsho)经常创作讽刺内容来嘲弄自己的国家。

蓬乔说:“我认为没有人确切知道未来会怎样,但对我而言,我有点害怕,因为我不只是为我自己而活,我最近刚结婚。”

玖拾 | 新闻与资源: 集体绝望:“全球最幸福的国家”不再幸福


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。