跳至正文

美财长为这目的访华,恐空手而归

7月6日至9日,美国财政部长耶伦将首次访华,重点将是重新调整世界最大的两个经济体之间的关系。

美财长为这目的访华,恐空手而归

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)首次访华的重点将是重新调整世界最大的两个经济体之间的关系。目前中美两国的军事交流仍处于冻结状态,中国对部分金属出口的新限制也引发了新的紧张局势。

美国官员表示,他们期待耶伦在7月6日至9日的访问期间进行“坦诚”的讨论,此前,中国政府周一突然宣布对半导体中广泛使用的一些镓和锗产品实施出口管制,并出台了新的反间谍法,这两项措施都被视为可能对美国公司不利。

美国官员说,预计不会有重大突破,但耶伦将推动在经济问题上开辟新的沟通和协调渠道,并强调向俄罗斯提供援助的后果。

中国官员对拜登政府限制美国公司在中国投资的计划感到担忧,他们认为这是让两国经济脱钩的举措。中国经济从疫情封锁中复苏的速度比预期要慢,就业市场也很艰难。

在耶伦期待已久的访问前几周,美国国务卿布林肯访问北京,并同意中国国家主席的观点,即两国的竞争不应演变为冲突。

“外交是无可替代的,”美国政府一名高级官员表示。“和打电话不一样。”

中国复旦大学教授Wu Xinbo称,耶伦是拜登政府内部的“理性之声”,并表示,中国希望耶伦的访问可以“改善气氛”,以便未来与美国商务部长吉娜·雷蒙多就中国科技公司的关税和制裁进行谈判。

但一些批评人士表示,这些会议回避了重要问题。

美国企业研究所高级研究员Derek Scissors表示,鉴于中国拒绝参与潜在危险的军事问题,耶伦踏上了“一次空手而归的旅程”。

“在安全方面,中国人不会和我们对话,所以看起来经济方面被用作替代品,”他说,“这并非不重要,但它令人不快,也很奇怪。”

一位高级政府官员说,耶伦预计将把重点放在经济问题上,但她将提醒中国同行,任何向俄罗斯提供援助的举动都可能引发对中国实体的制裁。

这位官员说:“我们经常听到中国保证他们不会提供关键援助。我们要求他们遵守这一点,我们将继续关注。”

这位官员说,美国认为中国对上个月俄罗斯瓦格纳雇佣军集团的兵变和俄罗斯军队的薄弱感到不安,中国依赖一个稳定的俄罗斯提供食品和燃料。

布林肯和耶伦的访问被视为间谍气球事件后改善沟通的关键,也是中美领导人11月潜在会面的关键。

战略与国际研究中心的Scott Kennedy说:“耶伦的访问不仅仅是为中美领导人可能在亚太经合组织举行的会议做准备。世界上最大的两个经济体的最高经济官员在三年多的时间里几乎没有相互交谈,这对全球经济来说是危险的。”

美国国家对外贸易委员会主席Jake Colvin表示,此次访问有助于定义“新常态”,并为双边关系奠定基础。但它不会结束前总统唐纳德·川普(Donald Trump)实施的3600亿美元关税,也不会结束拜登(Biden)领导下的出口管制。

美国商务部的数据显示,尽管中美关系降温,但2022年中美贸易仍连续第三年增长。

“美国企业、农民和工人在中国仍有机会,”Colvin说,“我们不能只从降低风险的角度来看待这个问题。”

一位财政部高级官员说,耶伦将强调在气候变化、流行病防范和债务危机方面与北京合作的必要性,尽管华盛顿方面继续在人权或安全问题上采取有针对性的行动。

这位官员说,她将告诉中国同行,华盛顿并没有寻求使两国经济脱钩,这两个经济体加起来占全球经济产出的40%,同时保留通过有针对性的行动保护人权和美国国家安全利益的权利。

一位政府官员说,耶伦将首次会见中国新任国务院副总理何立峰,此前她曾于1月份在苏黎世会见了前任副总理刘鹤。

另外两名内阁部长,商务部长雷蒙多和美国贸易代表戴琪在5月份会见了中国商务部长王文涛。美国官员也希望扩大内阁级别以下的经济沟通渠道。

玖拾 | 新闻与资源: 美财长为这目的访华,恐空手而归

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。