跳至正文

习近平亲自警告普京“这事”,乌方回应

据英国《金融时报》周三(7月5日)最新报道,西方和中国官员表示,中国国家主席习近亲自警告俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)不要在乌克兰使用核武器,尽管中国向莫斯科方面提供了默认的支持,但此举表明北京方面对俄罗斯的战争表示担忧。

20230705 16885693991994

(截图来源:英国《金融时报》)

知情人士补充说,这一面对面的信息是在习近平3月份对莫斯科进行国事访问期间发出的,这是他在新冠清零政策下被隔离多年后首次出国访问之一。

中国政府的一位高级顾问说,阻止普京使用核武器一直是中国修复受损的中欧关系的核心。俄罗斯在2022年对乌克兰的全面入侵,使莫斯科及其盟友北京与欧洲大陆的许多国家产生分歧。

中方一贯在公开声明中反对在乌克兰使用核武器。但基辅的许多支持者怀疑北京对这种威慑的承诺,因为习近平与普京的“无限制”伙伴关系以及与俄罗斯谈话要点严重重迭的“和平计划”。

然而,习近平的警告给了他们希望,即中国正在幕后支持其公开言论,并可能对两国关系产生威胁性后果,这足以阻止普京使用核武器。

一位美国政府高级官员表示:“中国在各个层面传递了这一信息,这值得称赞。”

欧盟外交政策高级代表博雷尔(Josep Borrell)今年3月表示,习近平的访问“降低了核战争的风险,他们(中国)已经非常、非常明确地表达了这一点”。

习近平-普京峰会能否在乌克兰战争方面取得突破? | 乌克兰战争新闻| 半岛电视台

中国外交部没有立即回应《金融时报》置评请求。但一名前政府官员证实,习近平亲自告诉普京不要使用核武器,并指出中国反对使用核武器的立场包括在其关于乌克兰和平的立场文件中。

克里姆林宫也没有立即回复《金融时报》记者的置评请求。

据英国路透社周三报道,乌克兰总统办公室主任安德烈·叶尔马克(Andriy Yermak)周三表示,面对来自俄罗斯的潜在核威胁,中国的立场“很重要”。

20230705 16885694153339

(截图来源:英国路透社)

叶尔马克贴出了英国《金融时报》一篇文章的截图,这篇文章是关于中国领导人习近平警告俄罗斯总统普京不要对乌克兰发动核攻击的报道。

叶尔马克在即时通讯应用Telegram上写道:“(这是)(中国)对来自疯狂的俄罗斯恐怖分子的核威胁的重要立场。”

玖拾 | 新闻与资源: 习近平亲自警告普京“这事”,乌方回应


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。