跳至正文

中共前高官:这只是开始,重拳会让某些国家疼!

北京當局宣布8月起限制半導體關鍵原料出口,圖為清華紫光的晶片。(資料照片/美聯社)

北京当局宣布8月起限制半导体关键原料出口,图为清华紫光的芯片。(资料照片/美联社)

美国与中国之间贸易、科技领域竞争白热化,并且逐渐聚焦于半导体产业,在美国传出将限制中国企业使用美国云端运算服务后,中国也宣布8月开始限制半导体重要原料包括镓、锗等材料的出口,中国前商务部副部长更于5日警告“这只是开始”,强调后续将有更多制裁手段出笼。 

路透报道指出,中国选在美国国庆日、以及美国财长叶伦即将展开访美行程之前的时间点,宣布半导体原料的出口限制,明显具有高度针对性,分析人士表示北京政府有意藉此,向拜登团队释放警讯。 

此次中国公告的限制内容,包括含有镓、锗等金属的材料共14类,其中锗主要用于高速运算芯片、军用夜视装备以及卫星影像感测器的制造,镓则是雷达、无线通讯装置、卫星与发光二极体(LED)的重要原料;此外,含有这两种元素的材料也用于电动车(EV)以及光纤电缆的制造,因此在中国宣布出口管控之后,其价格也随之飙涨。 

对此,前中国商务副部长、现为智库“中国国际经济交流中心”(CCIEE)副主席的魏建国5日投书官媒中国日报,强调此次的出口限制“只是开端”,这一举措是经过深思熟虑的重拳出击,不仅能打得某些国家慌,还会打得某些国家疼。

魏建国表示:“这只是中国反制的开始,中国的制裁手段和种类还有很多。如果对华高技术限制继续升级,中国的反制措施也会进一步升级。任何利用霸权主义企图推动脱钩断鍊的行为,包括打压中国企业,最后都是搬起石头砸自己的脚。”

中国自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心首席研究员朱清表示,无论镓资源还是锗资源,中国的储量和产量均居世界前列,两种产品的矿业公司的产量和产能均居世界第一,在全球供给市场中佔比高,中国的优势主要体现在产业链上游,具有一定影响力。 

玖拾 | 新闻与资源: 中共前高官:这只是开始,重拳会让某些国家疼!

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。