跳至正文

长江存储哭穷!买了设备也拿不到零件

  在美国出口制裁下,长江存储高管出席上海的一场芯片制造商和供应商活动时公开叫苦。据悉,拜登政府正在计划扩大针对中国芯片行业的出口管制。

长江存储哭穷!买了设备也拿不到零件

  长江存储于2022年被列入美国商务部黑名单。它是中国存储芯片龙头,接受中共国家资金资助。

  6月29日,上海举行SEMICON China 2023大会,长江存储董事长兼代理首席执行官陈南翔会上说,他们“买回来的设备连零件也拿不到”。

  大陆媒体说,这是陈南翔于2022年10月起担任长江存储董事长、代理CEO之后,首次公开发表的重要演讲。这也是陈南翔近年来罕见公开提及中美芯片脱钩对于芯片行业、长江存储自身影响。

  《华尔街日报》说,陈南翔的评论罕见地公开承认了长江存储自去年底受到美国制裁以来所面临的挑战。

  2022年10月,长江存储被商务部列入“未经核实的名单”。它还受到美国对中国芯片行业限制的影响,包括限制美国供应商向中国出口用于制造先进半导体的技术、工具或设备。

  去年12月,长江存储被移至商务部“实体清单”,这意味着美国出口商需要获得许可证,才能向这些中国公司出售被限制的商品或服务。

  在为期三天的半导体行业会议开幕日的演讲中,陈南翔建议,外国设备制造商“回购”部分出售给长江存储的设备。

  他没有详细说明长江存储在美国制裁下运营的情况如何。

  据TrendForce集邦咨询预测,长江存储今年NAND Flash存储芯片增长幅度为-7%。此类芯片对于包括计算机和智能手机在内的各种电子设备至关重要。

  美国将长江存储列入黑名单,目的是阻止中共开发美国认定的与国家安全有关的军事或其它领域的尖端技术。

  拜登可能会有更多针对中国半导体行业的措施。据《华日》报道,美国正在考虑进一步限制向中国出口人工智能芯片。与此同时,荷兰上周发布了新规定,规定荷兰半导体公司必须获得政府许可才能向海外销售某些类型的芯片制造工具。

  在上海的三天会议期间,中国芯片制造商和研究人员经常提及中美地缘政治紧张局势,结束了长达数十年的全球供应链成长和繁荣时代。

  该行业能否跟上可能取决于地缘政治紧张局势如何发展。长江存储的陈南翔表示,半导体行业将进入“动荡且无序”的时代。

  还有一些中国设备制造商展位上的员工抱怨美国的出口限制不公平,并指出寻求进口许可证的过程长达数月,且无法保证成功。

玖拾 | 新闻与资源: 长江存储哭穷!买了设备也拿不到零件

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。