跳至正文

这次F-35 F-18糟了?

  中国商务部和海关总署7月3日在官网公告,为了“维护国家安全和利益”,将从8月1日起,管制镓、锗等相关战略性金属出口。而专家认为,这可能衝击美国的国防工业。中国的镓产量高居全球之冠,也是第一大供应国,而这种金属在打造先进雷达系统上,是举足轻重的关键要素。

这次F-35 F-18糟了?

  据《保加利亚军事网》(BulgarianMilitary.com)和中方官媒《环球时报》4日报道,先进雷达系统是战机、军舰和地面设施很重要的一部分。观察家说,镓和锗对半导体,还有其他电子零组件产业都是关键原料。而中国军事专家认为,就在美国致力遏制中方军事成长之际,管制这些金属,尤其是镓出口,可以重重打击美国国防工业。

  中方军事航空专家傅前哨说,现代战机、军舰和地面设施广泛采用的主动电子扫描阵列(AESA)雷达需要用到砷化镓和氮化镓等基础材料。

  值得注意的是,如雷神(Raytheon)和诺斯洛普格鲁门(Northrop Grumman)等美国国防巨擘即将推出主要靠氮化镓打造的新型主动电子扫描阵列雷达系统。而和先前以砷化镓打造的旧款系统相比,它们的性能更卓越。事实上,这类先进技术已应用在F-35隐形战机,还有F/A-18E/F舰载机的雷达上。

  有趣的是,如今中方限制了砷化镓和氮化镓出口。而中国的镓储藏量约佔全球的85%。而傅前哨指出,包括美国在内,西方国家要是设法绕过中国,寻求相关材料,成本将会大增。

  分析家指出,美国经常在中方海域附近部署战机和军舰,执行侦察、穿越、军演和威慑等任务,加上持续对台军售,都被北京被视为显然要阻挠中方发展,并侵害其国家安全和利益。

玖拾 | 新闻与资源: 这次F-35 F-18糟了?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。