跳至正文

破纪录!全球史上“最热一天”出现 今年不太妙

  全球热浪来袭,根据美国国家环境预测中心(US National Centers for Environmental Prediction)的数据,全球温度在本周一(7月3日)飙破历史纪录,成为有史以来最热的一天。专家指出,受到暖化和圣婴现象影响,预料今年的高温恐怕还会持续攀升。

破纪录!全球史上“最热一天”出现 今年不太妙

  英国《卫报》4日报道,受到热浪扰动影响,全球周一平均温度达到17.01°C,超过2016年8月的16.92°C纪录。

  报道指出,最近几周,美国南部、北非、中东地区以及部分中国大陆都笼罩在极端高温下,其中北非出现了将近50°C高温,中国大陆高温日数(大于35℃)则写下63年来新高(4.1天)。

  即使是目前处于冬天的南极洲,气温也突破过往纪录。位于南极半岛海岸的乌克兰考察站“维尔纳茨”(Vernadsky)记录到8.7℃高温,创下当地史上最热7月。

  “全球气候与健康联盟”(Global Climate and Health Alliance)执行主任米勒(Jeni Miller)说:“世界各地的人们已经在蒙受气候打击,从热浪、野火、空气污染到洪水和极端风暴。全球暖化也加剧农损、传染病传播和移民问题。”

  伦敦帝国学院葛拉汉气候变迁研究所(Imperial College London’s Grantham Institute for Climate Change)科学家奥托(Friederike Otto)说:“这是对人类和生态系统的死刑判决。”

  圣婴现象(El Niño)加速了气候危机。联合国世界气象组织(WMO)本周警告,最新一波圣婴现象已经发生。上一次出现强烈圣婴现象是在2016年,也是史上最热的一年——这个纪录现在被打破了。

  美国研究团体“柏克莱地球”(Berkeley Earth)的科学家豪斯法勒(Zeke Hausfather)对高温感到悲观:“不幸的是,随著(二氧化碳)和温室气体排放量增加,加上圣婴现象,高温纪录将不断出现。”

玖拾 | 新闻与资源: 破纪录!全球史上“最热一天”出现 今年不太妙

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。