跳至正文

台积电太太积极在美创业 这类店开最多

  部分随先生外派凤凰城的台积电员工太太,积极投身创业,以开设奶茶店、複合式餐饮等居多。开设“TaiwanMama Kitchen”(台湾妈妈厨房)的游佩桦分享她在美国创业的经验,包括适应当地生活和饮食文化的差异,以及开店过程的酸甜苦辣。

台积电太太积极在美创业 这类店开最多

  “TaiwanMama Kitchen”老闆游佩桦表示,她去年3月抵达美国才开始考虑创业。她和家人来到凤凰城,是因为支持丈夫的工作。适应凤凰城的生活没有太大问题,只是感觉美国与台湾的生活方式有不小差异。在凤凰城,她必须学会开车,而在台湾有相对方便的公共交通可供选择。游佩桦觉得台湾和凤凰城的生活各有优劣,但她现在更想念台湾,尤其是台湾的美食,因为选择多、丰富又好吃。

  游佩桦分享创业经历时表示,因为在台湾学过饮料製作技巧,游佩桦在开店准备上相对容易。她起初只是打算开一家卖饮料和油炸食品的店,但后来先生同事们发现她的厨艺非常出色,鼓励她转型为複合式餐饮。

  “TaiwanMama Kitchen”主要使用台湾的原物料,因为游佩桦相信,只有这样才能保持台湾风味。谈到如何与台湾的原物料供应商合作,游佩桦表示,许多台湾供应商在美国有分支机构,可以很方便的从他们那里买到材料。游佩桦还透露,在店铺开设准备过程中,申请许可证不容易,大约花费两个月;店面的寻找则相对简单,只用了约三周。

  侨务谘询委员高志中对台积电员工的太太积极外出创业表示讚赏。他指出,许多台积电员工的太太在育儿之馀,决定投身创业并规划长期发展,他会积极协助太太们寻找适当的开店地点,并提供支援和指导。

  高志中并为台湾年轻创业者所展现出来的打拚精神感到惊叹。高志中表示,台湾年轻创业者传承著台湾早期的勇于打拚精神。20世纪下半叶的台湾经济奇迹(Taiwan Economic Miracle)时期,许多中小企业老闆尽管只懂基本的英文,却勇敢跨足全球市场,努力争取订单。如今这些年轻创业者在家庭成员的支持下外出创业,给家庭创造更好收入,他们的勤奋令人印象深刻。其中,奶茶已成为台湾人生活中不可或缺的一部分,台积电的家属们乐于在这个领域耕耘,也成为推广台湾文化的一部分。

玖拾 | 新闻与资源: 台积电太太积极在美创业 这类店开最多

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。