跳至正文

爱吃1物害罹重度脂肪肝!很多人都中

爱吃1物害罹重度脂肪肝!很多人都中

脂肪肝容易转成肝炎、肝纤维化,甚至是肝硬化、肝癌,不可不慎。(示意图/Shutterstock)

根据肝病防治学术基金会估计,国内脂肪肝人口可能高达600万人,而脂肪肝易转成肝炎、肝纤维化,甚至是肝硬化、肝癌,千万不可轻忽。肝胆肠胃科医生陈炳諴分享收治个案,一名30岁工程师在超音波检查时发现患有重度脂肪肝,经询问对方饮食细节才知道,原来他嗜吃麵食类,过量摄取淀粉成致病主因。医生提醒,想护肝有3地雷不要踩,包括高糖与高油脂、酒精及加工醃製品,都要尽量远离。

医生陈炳諴在《医生好辣》节目中提到,曾遇过一名30岁工程师,因胃食道逆流来看诊,于是帮他进行常规超音波检查,过程中发现,对方患有重度脂肪肝,严重到肝脏显像呈现全亮难以穿透;因此,安排进一步抽血检查,结果不仅肝功能异常,胆固醇、糖化血色素也都偏高,已达糖尿病前期阶段。

之后,陈炳諴询问患者饮食细节,他表示平常很喜欢吃麵食类,随身都会带著麵包,下班也一定要吃麵。而这样的习惯也反映在身形上,该男身高168公分左右,体重却达90多公斤。对此,医生就告诫他务必要积极减重,后来在配合医嘱用药下,顺利减掉5~6公斤,肝功能也慢慢恢复。

陈炳諴提醒,护肝有3地雷不要踩,其一是高糖与高油脂,尤其是高糖、精緻类淀粉都要尽量避免;而油脂若是好油脂,像是橄榄油或坚果就比较没关係。再来是酒精,医生指出,不但会增加心血管疾病与癌症的风险,还会导致代谢症候群,基本上都不要碰,若真的交际有需求,他建议可额外补充B群,能提供肝脏一定程度保护。最后是加工食品或醃渍类食物,他说,尤其是製作过程中没妥善处理,导致黄麴毒素增加,更会提高罹患肝癌风险。

玖拾 | 新闻与资源: 爱吃1物害罹重度脂肪肝!很多人都中

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。