跳至正文

玄奘回国后 遭软禁跌倒数日后圆寂 留下2字遗言

玄奘回国后 遭软禁跌倒数日后圆寂 留下2字遗言

玄奘的一生可以说是传奇般的存在,他用了17年时间里,经历了数不尽的困难和危险,追求他心中的信仰。这是一段义无反顾的旅程。因为玄奘西天取经的提案被唐太宗李世民驳回,他无法拿着大唐皇帝手书的通关文牒,只能自己翻山越岭,渡险滩,穿沙漠。

玄奘17年来艰苦跋涉,终于从西方带回600多部经律,还直接住在大慈恩寺开坛讲法。在不少人眼里,他是普度众生的高僧,可是玄奘晚年却遭到了弟子们的质疑,最后只能留下二字遗言阐明真相。

公元645年,玄奘结束西行回到长安,还受到盛大的欢迎,百姓都涌到长安街头迎接他。当初阻止玄奘取经的李世民,因为战事紧张无法亲自到场,也安排了房玄龄好好为玄奘接风洗尘。等玄奘休息好,再让人将他接到洛阳。

玄奘得知皇帝邀请自己到洛阳后,很快就动身前往。洛阳不仅是玄奘的家乡,还是玄奘最想留下讲经的地方。可玄奘却不知道,李世民见他是为了提出一个“无理”的要求——还俗做官。

李世民当初不愿意让玄奘西行,是因为大唐建国之初,实力尚弱,担心玄奘的人身安全。可玄奘执意离去,表明自己对佛教信仰的坚持。如今安全归来,还一心传经诵经,普度众生,为什么李世民还要为难玄奘呢?

其实这不是李世民第一次要求玄奘还俗,但玄奘取经回来后,李世民更加迫切地希望玄奘能放弃佛门。首要的原因是,李世民信仰道教,道教还是唐朝的国教。其次却又是最重要的原因,则是玄奘声望太大,李世民担心他收获太多人心,威胁李氏江山。

然而,不管李世民威逼利诱、软硬兼施,玄奘还是坚定地拒绝了对方的要求。李世民只好以皇帝的权力,将玄奘软禁在长安。玄奘不以为意,安静安心地翻译经书。可是玄奘一直留在长安,却给弟子们传递了一个错误信息。

弟子们以为,玄奘好不容易从西方带回这么多经书,却不出外传诵,而是终日待在皇家之中,难道是被荣华富贵迷住了眼?玄奘没有过多解释,仍然全心全意地翻译经书。直到有一天,玄奘掉入水坑之中,他意识到自己大限将至。

玄奘先是在水坑里站了几天,然后找了一位雕塑师,给自己打造了一座雕像。玄奘每日翻译经书,休闲时就会去看看雕像。他的弟子曾经在雕像前问他:“和尚决定得生弥勒内众否?”玄奘回答他:“得生。”不久后,玄奘圆寂了。

其实玄奘在水坑修行的故事未得考证,但如果他这么做了,一定是在暗示些什么。有人认为,玄奘看似困于水坑,实际是困于皇权之中。由于李世民的多番阻挠,玄奘始终没法完成自己普度众生的志愿,而“得生”意味着他只能寄希望于来生。

玄奘给弟子留下的这两个字,不断激励着后人。玄奘希望世人不要为世俗所牵绊,即使落入陷阱之中,也要努力寻求新生之路。我们再仔细回想,玄奘能为我们留下这两个字,正是因为他经历了太多可悲,实在可怜。

玖拾 | 新闻与资源: 玄奘回国后 遭软禁跌倒数日后圆寂 留下2字遗言

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。