跳至正文

上合组织峰会 习再提颜色革命 引爆民间舆论

上合组织峰会 习再提颜色革命 引爆民间舆论

2023年7月4日,中共领导人习近平在上合组织峰会上再提反对“颜色革命”和“新冷战”,引爆舆论。图为2023年6月19日,习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿安东尼‧布林肯。(Leah Millis/POOL/AFP)

上海合作组织(上合组织)领导人峰会于周二(7月4日)以视讯形式举行。中共领导人习近平在讲话中再次提到要高度警惕“新冷战”,反对“颜色革命”,反对干涉内政,引发热议。

这是上合组织成员国元首理事会第23次会议。今年印度是上合组织轮值主席国,因此峰会由印度总理莫迪主持。

习近平在讲话中说,成员国“要高度警惕外部势力在本地区煽动‘新冷战’、制造阵营对抗,坚决反对任何国家以任何理由干涉内政、策动‘颜色革命’”。

自由亚洲电台说,习近平在上合组织的场合强调警惕“新冷战”或许也意有所指。两周前,印度总理莫迪在访问华盛顿期间,美国和印度宣布两国是“世界上最亲密的伙伴关系”之一,强调要维护以秩序为基础的国际法,并提到了南中国海的问题。当时就有评论指出,这表明,美国试图加强与印度合作以抗衡来自中共的挑战。

习近平周二的讲话在中国防火墙外的推特上引发热议。有网友说,“白色也是一种颜色”,言下之意,去年底在中国发生的白纸运动,或许正是习近平所警惕的所谓颜色革命;还有网友直截了当地说,“扑灭了‘新冷战’‘颜色革命’,还会有‘其他战’‘(其他)形状革命’。一个不为人民干正经事的政府逃不掉这样的劫……”

上合组织峰会 习再提颜色革命 引爆民间舆论

网友推文截图。

针对习近平的“坚决反对任何国家以任何理由干涉内政”,有网友回应说,“干涉他国内政的非法政体、只有墙共和独裁制政体。维护世界和平与秩序并非干涉他国内政。残杀本国同胞并非内政,人人得而诛之!”

“‘反对任何国家以任何理由干涉内政’只是掩盖‘墙国干涉他国内政’的谎言之一!未经公开的法律程序屠杀及关押本国公民绝非‘内政’!人人得而诛之!”该网友说。

在去年的上合组织峰会上,习近平也发表了类似言论,强调必须防止外部势力挑起颜色革命的企图,反对以任何借口干涉其它国家事务。

俄罗斯总统普京参加了本周二的峰会。这是在俄罗斯雇佣军瓦格纳叛变后,普京参加的首个多边会议。

普京在会上感谢盟友在瓦格纳叛变期间所给予的支持。

中共外交部在瓦格纳叛变结束后表示,支持俄罗斯政府维护稳定的努力。习近平周二在上合组织峰会上敦促成员国要团结协作。

虽然中共一直宣称自己是俄乌战的中立者,但因拒绝谴责俄罗斯的入侵而受到西方国家的批评。在俄罗斯面临西方国家的广泛制裁下,中共大量购买俄罗斯能源和其它商品,从而为俄提供了经济生命线。

玖拾 | 新闻与资源: 上合组织峰会 习再提颜色革命 引爆民间舆论


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。