跳至正文

台富人开始钱坤大挪移 这些资产最受青睐

台富人开始钱坤大挪移 这些资产最受青睐

FT报道指出,随着中国扩大对台湾的军事恐吓,一些台湾人正默默寻找保护自已财富和准备出路的选项。欧新社

英国金融时报(FT)报道,随着中国加强对台湾的军事恐吓,以及各界日益担心北京当局可能发动攻击,一些台湾人正默默寻找保护自已财富和准备退路的选项。

台湾资深投资银行家兼财务顾问C Y Huang受访时说:“人们很紧张。”他提到巴菲特出于地缘政治担忧,出售台积电ADR,“即便是美国的有钱人都认为台湾很危险。这里的人觉得战争未必会发生,但你不会拿自己的钱开玩笑”。

受访的六名财富经理人透露,自中国去年8月进行前所未见的军演以来,一些台湾客户已开始寻求投资便于携带的资产。其中一人说,此举已促使多名客户购买艺术品、钻石等资产,以便战事发生时可随时带走。他还指出,与民进党相关的富裕人士正在推动资产多元化。

一名台湾家族办公室的资深高层观察到:“过去只有超有钱人认为把钱放在海外,会比较安全。现在我们看到连『中等』有钱人也这么谈论。”

报道说,由于数据不足,富裕家庭究竟把多少钱搬到海外很难估算,但台湾长期以来一直是在境外避税天堂藏富比率最高的国家之一。根据柏克莱加大经济学家Gabriel Zucman一份2018年的研究,台湾整体境外财富占国内生产毛额(GDP)的比率为22%;相形下,全球平均不到10%。

尽管有数据显示,台湾境内基金从2017年底的新台币2.3兆元倍增至今年4月的新台币5.4兆元、同期境外基金几无成长,但许多经营中小企业的家族仍将多数财富放在国外。台湾KPMG家族办公室事业合伙人兼主管郭士华说:“他们的财务报表是不透明的,他们仍将盈余放在第三国的司法管辖区”

一些会计师和顾问认为,许多在1970年代将美国视为避风港的富裕家庭,如今想为下一代找到不同的移民和投资地点,借此避免暴露在伴随美国公民身分而来的全球所得税制度之下。其中一名财务顾问说:“马尔他是现在热门的司法管辖区之一,新加坡也是。”

不过,报道也提到,即使愈来愈多台湾人拟定未来把钱放在海外的备案,从台湾喷到天际的房价来看,这些人仍是少数。

一些财务顾问说,台湾许多有钱人对于把金钱交给别人管理,传统上倾向抱持怀疑的态度,而且他们更喜欢投资有形资产,特别是在充满不确定性的时期。中华财富传承协会理事长方燕玲说,只有房地产和黄金是这样的资产,“你不会买那么多黄金,你要把它放哪?黄金真的很重”。

玖拾 | 新闻与资源: 台富人开始钱坤大挪移 这些资产最受青睐

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。