跳至正文

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

先说几个外交方面的消息:

1、北约盟国第四次延长现任秘书长延森·斯托尔滕贝格的任期,一年。

2、埃尔多安称,土耳其将继续反对瑞典加入北约。

他说:“在安卡拉的所有要求得到满足之前,土耳其不会放弃其在瑞典加入北约问题上的立场”。

土耳其反对瑞典立即加入北约已有很长时间。我原先预计土耳其不会如此坚决,但我的想法现在看来是错的。土耳其对北约来说很重要,不是实力方面,而在地缘方面。随着乌克兰战事走向长期化的趋势越来越明显,土耳其的“支点”也越来越坚实。北约暂时拿土耳其也没有办法,至少肯定不能在S400和F16问题上作退让。

不过,办法并不是真的没有。北约应该加大援助乌克兰的力度。试想,如果乌克兰军队呈现出对俄军摧枯拉朽的势头,乌克兰战争有望在短期内结束的话,土耳其所倚仗的地缘优势就会大打折扣,从而失去在瑞典入盟问题上讨价还价的本钱。北约与其纵容土耳其,真不如加大对乌克兰的支持力度!

3、乌克兰总统泽连斯基今天接受CNN采访时说,在克里米亚回到乌克兰手中之前,乌克兰战争不会结束:

“我们无法想象没有克里米亚的乌克兰”,乌克兰总统告诉美国有线电视新闻网。“虽然克里米亚处于俄罗斯占领之下,但这只意味着一件事:战争还没有结束”。

当被问及他是否可以设想在没有克里米亚的情况下实现和平的情况时,他说:“那不会是胜利“。

4、欧盟委员会主席冯德莱恩周一表示,欧盟必须尽快解决增扩问题,将乌克兰和摩尔多瓦等国纳入其中。

冯德莱恩在马德里发表讲话时表示,欧盟必须展望未来四年并想象欧盟应该成为什么样子。她说:“我们能想象欧盟会没有乌克兰、没有摩尔多瓦、没有西巴尔干吗?让欧洲的那些地区受到俄罗斯或其他国家的影响?绝不可能”。她说:“所以,前进的方向很明确。因此,现在我们必须开始思考如何确保欧洲的完整性,确保这些国家成为欧盟的一部分”。

在她讲话前,欧盟委员会的委员和西班牙政府举行会议,审查西班牙于周六开始的为期六个月的欧盟理事会轮值主席国计划,冯德莱恩与西班牙首相佩德罗·桑切斯随后一起发表了讲话。冯德莱恩表示,欧盟扩展问题必须“尽快解决,因为我们需要时间才能得出结论”。继续支持乌克兰与俄罗斯的战争是这次会议日程的重要议题,也是西班牙主席国的优先事项。

冯德莱恩称赞乌克兰人民的顽强抵抗,她说:“我们必须加倍支持乌克兰。俄罗斯残暴的胡作非为已经将近500天了”。“现在我们有责任拿出同样的耐力和毅力。这包括可靠和定期的财政支持”。欧盟委员会提议在2027年之前,向乌克兰提供500亿欧元(合550亿美元)的预算和重建支持。

来自盟国的坚强支持无疑是乌克兰获得胜利的重要原因之一!

下面说说总体战况:

1、按乌总参今天早晨简报所述,昨天俄罗斯军队在顿涅茨克和卢甘斯克地区进行进攻行动。乌克兰军队与俄罗斯军队进行了40次战斗,南至新沃塞利夫斯克、新沃迪亚内、西至卢甘斯克地区的迪布罗瓦和塞雷布良斯克林业东北部,靠近顿涅茨克地区的韦塞莱、赫里霍里夫卡、博赫达尼夫卡,西至顿涅茨克地区的亚希德内、伊万尼夫斯克和比拉霍拉东南部,顿涅茨克地区的马林卡,里夫诺皮尔。

过去一天,国防军的航空兵对敌方人员集中的地区进行了16次打击。

塔里夫亚方向国防军新闻中心发表声明称:“乌克兰武装部队已向别尔江斯克方向推进2公里”!报告说,昨天,敌人的死伤损失几乎达到三个连,还有36个单位的敌方军事装备被摧毁。包括2辆坦克、9辆步战车、2门D30火炮、4门“冰雹”多管火箭炮。

2、昨天,乌克兰武装部队空军摧毁了20架伊朗自杀无人机和6架侦察无人机。

不过,很遗憾,还是有一些无人机袭击了苏梅地区,现在死亡人数已增加到3人,还有21人受伤。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

3、战争罪行方面:

俄罗斯联邦军队昨天对乌克兰的 10 个地区进行了袭击,有死伤。

切尔尼戈夫地区布达-沃罗比夫斯卡炮击造成3人受伤;昨天,俄军炮击了扎波罗热地区的16个定居点多达61次,一名男子在胡利亚波尔受伤。2人因俄罗斯炮击赫尔松而丧生:

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

4、乌总参7月4日早晨发布的前一日战果数字是这样:

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

摧毁俄军人员总数:231030人,新增770人;

坦克:4059辆,新增2辆;

装甲车:7908辆,新增9辆;

火炮:4252门,新增32门。

战斗层面的消息:

1、一名车臣部队指挥官,正在乌克兰作战的车臣武装部队阿赫马特营的指挥官叶夫根尼·皮萨连科在顿巴斯的战斗中丧生。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

俄罗斯克里姆林宫联盟媒体RBC引用皮萨连科的继任者阿普塔·阿劳迪诺夫的话。阿劳迪诺夫在声明中感谢已故战士的父母 “培养了这样的英雄”。俄罗斯战地记者德米特里·库尔科(Dmitry Kulko)也在他的电报频道上报道了皮萨连科(又名Veliki(“大帝”)的死亡。

皮萨连科的死亡日期没有具体说明。自战争开始以来,他指挥的阿赫马特营一直在乌克兰参加战斗行动。

2、综合多个渠道的消息,今天2架无人机袭击了俄罗斯首府莫斯科。

其中一架无人机在莫斯科附近的库宾卡被击落,另一架坠毁在新莫斯科克里沃谢诺村的一个车库,然后一场大火开始了。没有关于伤亡的信息。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

此外,有第3架无人机在距离莫斯科约190公里的卡卢加地区被“击落”。

无人机袭击导致莫斯科伏努科沃机场的飞机交通限制。莫斯科地区的其他机场正常运行。(防失联请复制加微信:sfz096  注明读者)

3、来自微博博主“鹰眼Defence”的内容:

在防空导弹部队日,乌克兰空军展示了一套“爱国者”防空系统的战绩,根据其战绩标志来看,这套“爱国者”防空系统堪称战绩彪炳,

曾经在一天之内击落了1架苏35、1架苏34和3架米8直升机,

也曾在一天内拦截了3枚“伊斯坎德尔”弹道导弹和至少3枚其他巡航导弹。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

分析人士认为,乌克兰空军看起来并未将两套“爱国者”防空系统全部部署在基辅,还会以游击战的形式靠前部署,不仅为前线乌军提供防空保护,也利用“爱国者”防空系统的射程等性能优势,打击俄罗斯境内的俄军空中目标,

这也是俄军一天之内在布良斯克地区损失了1架苏35、1架苏34和3架米8直升机的直接原因。

当时有消息称这些俄军战机是遭到了俄军防空部队的误击。但现在我们知道了,这是乌军“爱国者”防空系统的战绩。乌军将原本应该纵深部署、执行要地防空任务的“爱国者”防空系统,靠前部署偷袭俄罗斯领空的俄军战机,迫使俄军战机在本国境内也要超低空飞行,乌克兰空军实在是太狡猾了,不讲武德。

不过,在俄罗斯人口中,“爱国者”是落后武器更是“阴间武器”。京子曾多次说,“爱国者”系统太老了,比不上俄罗斯的防空系统。他还曾在圣彼得堡国际经济论坛上宣称俄军已摧毁7套“爱国者”防空系统。但众所周知,乌军就两套宝贵的“爱国者”系统,还有5套,难道是俄军在阴间摧毁的吗?

战争层面的消息:

北约军事委员会主席罗布·鲍尔(Rob Bauer)海军上将周一(7月3日)在布鲁塞尔对记者表示,乌克兰军队在针对俄罗斯的“艰难”反攻中谨慎行事是正确的。

他说:“反攻是困难的”,乌克兰军队谨慎行事是正确的。“人们永远不应该认为这是一件容易的事。这永远不容易”。他还指出俄罗斯的防线有时长达30公里,乌克兰军队面临地雷和其他障碍。

鲍尔将突破这些障碍与二战期间诺曼底登陆战进行了比较。“我们从第二次世界大战的诺曼底看到,盟军花了七、八、九周的时间才真正突破了德国的防线。因此,进展不快也就不足为奇了”。

鲍尔海军上将估计,克里姆林宫已经将大约94%的俄军投入到了“特别军事行动”中,这也是当普里戈津率领“瓦格纳”士兵发起变乱时,能在俄罗斯境内畅通无阻地从罗斯托夫一直奔袭到莫斯科城下的主要原因:广袤的俄罗斯土地上根本就没有驻军。

不过,了解军事历史的话,可能会品味出鲍尔将军的另一层意思:当初盟军登陆诺曼底虽然获得成功,但在最初的几十天里推进速度缓慢,大大落后于计划。原因在于德国把所有能征调的部队全部堆到法国阻挡盟军的前进。

但是随着盟军一点一点将德军有生力量打掉,并且解放瑟堡以及在法莱斯包围圈给予德军重创后,盟军的推进速度一下子获得迅猛的提升,到D+80日的时候,甚至超过了计划解放了巴黎,并且在接下来的日子里,远远领先于计划。这其中最根本的原因就是德国在初期拼死抵抗,将精锐全部消耗掉了,到后期没什么像样的部队还能阻挡盟军。

现在在扎波罗热发生的事情其实是一样的,格拉西莫夫调任之前把所有的部队都堆在一线,后方没有多少有战斗力的部队,这样的部署很容易造成一旦被突破,战线土崩瓦解的可能性。

还记得前天我战况文章中提及的那位勇敢的乌克兰指挥官吗?

他率领团队连续奋战36个小时,身先士卒、锐意进取,让乌军在罗伯坦方面获得了进展。

今天我才知道,他是乌军第47独立机械化旅的军士长马库斯。

他最近在扎波罗热战线的反攻中最先取得突破。他的功绩足以赢得一个乌克兰英雄称号。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

最近马库斯通过视频分享了他在战场上作战的经历,例如他曾在俄军上的尸体睡觉,或是他与部队成员一同缴获俄军坦克。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

马库斯还审讯过1名俄军战俘,当俄军称,他妈妈在等他回家时,马库斯回应说:“你知道你们杀了多少乌克兰妈妈、儿子和女儿吗?”

为了表扬马库斯在战场上的贡献,乌克兰总统泽连斯基在总统办公室接见了他,感谢他为乌克兰的付出。马库斯非常开心,跟泽连斯基来了个自拍。

老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

马库斯还把他最近2日在战场上的作战行动,录成影片上传到视频网站,上传15个小时后,即有150万人观看。

马库斯的事迹只是一个缩影。他代表了乌克兰人百折不挠追求胜利和自由的信念。

诚如北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在海牙维尔纽斯峰会筹备会议上表示的:“决定乌克兰未来加入北约的不是普京或俄罗斯”。能决定乌克兰人的未来的,只有乌克兰。

确实,俄罗斯在扎波罗热设置了严密的防御阵地,被称为“苏罗维金防线”,它包括两道主要的防线,4道辅助的防线。但乌军还是一点一点进攻,将其一道一道突破,正如马库斯做的那样。

将视野放远,俄罗斯通过2014年吞并克里米亚并在乌东搅起变乱,一步一步压榨乌克兰人的生存空间。京子想达到三个目标。第一、削弱乌克兰,让其永远不能发达,因此也不会对俄罗斯民众产生吸引力;第二、成功地给俄罗斯树立了一系列外敌,从而提升了自己的支持率;第三,一个积弱的乌克兰,确实可以做俄罗斯的缓冲区,未来也有可能被俄罗斯重新吸收整合。

然而,军盲博主称乌克兰是“欧洲子宫”、是“失败国家”,让京子产生了误判。他高估了自己,却大大低估了乌克兰。从俄军“十路突进”开始,“世二军”、“战斗民族”的成色就一点一点暴露在世人面前。时至今日,俄军在乌克兰东南部节节败退,在巴赫穆特两翼被包抄,在赫尔松即便炸掉了大坝,依然无法阻止乌军向第聂伯河左岸渗透,而克里米亚也不断遭受乌军远程火力的袭扰。俄军已有日薄西山、大事不妙的既视感。

眼下的乌军虽然遭遇雷区、蒙受伤亡,但他们却越战越勇。他们总结了教训,找到了新的战法,并马上在俄军身上试验,收到了不错的效果。我相信,马库斯绝不是乌军中顽强作战的唯一一位勇士。从去年2月24日至今,我们见证了多少乌克兰英雄人物的不断涌现!

这些勇士必将如雨后春笋般不断涌现,率领乌军获得更大的进展、并赢得最后最彻底的胜利!

驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!

玖拾 | 新闻与资源: 老当益壮!“爱国者”一天内打下俄境内5架战机

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。