跳至正文

怪事!上合峰会宣言 左呛中国右批巴基斯坦

怪事!上合峰会宣言 左呛中国右批巴基斯坦

上海合作组织高峰会今天以视讯形式举行,会后发布新德里宣言。有观察人士认为,在印度握有主场优势的情况下,字里行间可以看到抨击中国与巴基斯坦的痕迹。

上海合作组织(SCO,简称上合组织)高峰会今天以视讯形式举行,由轮值主席国印度的总理莫迪(Narendra Modi)主持,与会会员国领袖包括俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和中国国家主席习近平。

领袖们会后发布新德里宣言(New Delhi Declaration),提倡以相互尊重主权、国家领土完整、不干涉他国内政、不使用武力或威胁使用武力等原则,作为永续发展国际关係的基础。

这份文件说,与会领袖支持透过对话与谘询,和平解决国与国之间的歧见与争端。

会员国同意共同打击恐怖主义,并寻求拟出一份共同名单,在各自的国境内禁止入列的组织从事活动。

新德里宣言也提到,会员国应避免宗教不包容性、激进民族主义、种族歧视及仇外心理的扩散。

有观察人士解读,“相互尊重主权”、“不使用武力”等内容,是印度暗批中国,反恐部分则是印度抨击巴基斯坦包庇与纵容恐怖组织。

宣言中提到宗教不包容性的部分,观察人士认为是某些国家在回呛印度;至于“透过对话…和平解决争端”,则是印度对俄乌战争的一贯立场。

SCO作为中、俄发起的多边平台,在宣言中暗挺俄罗斯,强调单方面施加未获联合国安全理事会通过的经济制裁,并不符国际法原则,且对第3国以及国际经济关係造成负面衝击。

此外,宣言提到,哈萨克(Kazakhstan)、吉尔吉斯(Kyrgyzstan)、巴基斯坦(Pakistan)、俄罗斯(Russia)、塔吉克(Tajikistan)和乌兹别克(Uzbekistan)支持中国的“一带一路”倡议。

这个段落没有列出印度,显现出印度并不支持“一带一路”的立场。

中国与巴基斯坦在“一带一路”倡议下修建的中巴经济走廊,穿越了印度主张主权的地区,被印度指责侵犯主权及领土完整性。

会员国宣布哈萨克接棒成为下一任的轮值主席,并感谢印度作为轮值主席期间的贡献。

玖拾 | 新闻与资源: 怪事!上合峰会宣言 左呛中国右批巴基斯坦


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。