跳至正文

神秘客人访北京!中俄如何联手,解放军已定调

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(俄军舰突然现身台海东部)

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

墙内自媒体空天力量文章:中国台湾海域,出现了极为罕见的一幕,3艘俄罗斯海军战舰突然出现在台湾东部海域,沿着宜兰外海一路北上,形成包抄路线。

与此同时,美国日本的多艘战舰也在附近活动,日本防卫省也派出了舰船和飞机,监视俄罗斯海军舰队。再加上6月底中国海军山东舰航母编队刚刚穿越台湾海峡,整个西太平洋的海上局势,显得非同一般。

更引人瞩目的是,7月3日,国务委员兼国防部长李尚福,在北京会见了俄罗斯海军总司令叶夫梅诺夫。关于中俄海军未来将如何联手行动,解放军已经定下了调子,将与俄罗斯海军将常态组织联演、联训、联赛。可以说,在解放军表态之前,3艘俄罗斯军舰出现在台海东部,表明俄海军已经先用行动,证明了合作的决心。

俄海军派出新锐

这次突然出现在中国台湾东部海域的,是俄罗斯海军太平洋舰队的2艘护卫舰,1艘补给舰。2艘护卫舰分别是“响亮号”和“完美号”,都属于与20380“守护”级。

这种护卫舰,是俄罗斯海军冷战后建造的第一种战舰,目前总共有7艘服役,其中太平洋舰队只有3艘,派出了其中2艘参与台海任务,可以说非常重视了。在今年6月份,“响亮号”和“完美号”参加了印度尼西亚组织的“科莫多-2023”多边联合演习,准备返回俄罗斯远东母港。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(333完美号,335响亮号)

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(“御用摄影师”在台岛东部海域拍到的俄军战舰)

此时中俄组织了一场大规模联合演习,两国战略轰炸机联合编队,轰-6K和图-95M同时出动,从关岛方向前出西太平洋;山东舰航母编队也在执行战备任务,在第一岛链附近活动。

在这个敏感时刻,俄太平洋舰队两艘新锐主力舰出现在台湾岛东部海域,绝对不是巧合。在中俄军事合作迈上新阶段的大环境背景下,俄海军主动出击,狠狠刷了一把存在感,一方面是彰显了与解放军深度合作的诚意,另一方面也是向美日示威,不要轻视自己在太平洋地区的实力。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(山东舰前出西太平洋)

中俄联手,打法更灵活

俄罗斯海军司令叶夫梅诺夫表态说,俄方高度重视加强与解放军的合作。这也是俄方经过深思熟虑的决定。目前俄罗斯正在乌克兰东部持续作战,以一己之力同整个北约武装起来的乌克兰作战,如果美国和日本在西太平洋挑起纷争,俄罗斯将会遭到两面夹击的压力。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(俄军新锐战舰)

欧洲已经有了一个北约,不能让东亚再形成一个“小北约”。与其被迫防守,不如主动出击。6月30日,日本防卫省声称再一次探测到俄军舰队,在宫古岛和冲绳岛之间的海域来回穿行。俄军罕见现身台海东部,也是用行动表明,如果美国日本胆敢挑事,那俄罗斯绝不会隔岸观火,一定会战斗到底。

自从去年八月以来,美国不断怂恿政客窜访台岛,对台出售武器装备,日本政客也多次为“台独势力”撑腰打气。解放军的飞机和军舰现在已经常态化绕岛巡航,岛内可能已经自我麻痹习惯了,但是俄军的战舰出现后,岛内某些势力却感受到了未曾有过的惶恐。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(行动中的解放军舰队)

因为在此之前,只有美国和日本的军舰在周边游荡,被“台独分子”认为是给他们撑腰的;而俄军的出现,完全出乎他们的意料,毕竟俄军不太可能是来“保护”他们的。俄罗斯太平洋舰队官方宣布,这次派遣军舰执行任务,主要目的就是展示俄罗斯在亚太地区的军事存在,并且“强化伙伴关系”。这里的伙伴,当然是中国。

俄军掐准日本海上生命线

以前,俄军力量很少出现在台海。毕竟台海问题涉及中国内政,俄方尊重中国的领土主权。但是在对抗霸权主义方面,中俄是很大程度上保持一致的,中俄战略合作的方式,也可以更进一步,比以前更加灵活。李尚福说,中俄海军将为维护地区乃至世界和平稳定作出积极贡献。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(6月30日,还有两艘俄军舰出现在日本北部近海)

从马六甲途经南海,经过台海附近,再往北到达日本,是日本的生命线,日本50%以上的石油、货物和大宗商品都是走这条航线的。以往俄军一般只在北方海域跟日本对峙,如今突然出现在台海东部,也有一个战略意图,就是俄军有能力掐断日本的海上生命线。

虽然俄军不便直接插手台海,但是如果日本胆敢武力干涉解放军的行动,那么俄军就可以包抄台海以东,切断日本的海上通道,跟解放军做出有力配合。难怪有不少评论说,在应对美日对亚太的军事威胁时,中俄已经联手换了打法。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(南昌舰与潘捷列夫海军上将号)

另外,俄远东部署的战略轰炸机也可以从北方南下,绕着日本岛“画圈”把整个日本纳入射程范围。到时候第一岛链的日本军事基地不仅可能被东风的火力覆盖,也可能受到来自北方的火力问候。这也是为何中俄再次联合演练战略轰炸机,因为这一战术的实战价值很高,威慑力度非常大。

俄海军“空潜快”

中俄海上军事合作的前景也不止于此。坦率地说,20380型护卫舰排水量只有2000多吨,是一种轻型战舰,部分作战能力顶多跟解放军的054A相当。目前俄海军实力萎缩,经济上难以投入建造更多更大的军舰。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(俄军响亮号,远处是一艘解放军的054A护卫舰)

但是,俄海军在导弹、飞机、潜艇等领域,仍然有很多亮点。俄罗斯军工可以给几百吨的导弹快艇,安装射程2000公里的巡航导弹,自然也可以把射程上千公里的高超声速导弹,装到护卫舰上,让它的反舰火力一下子看齐055万吨大驱。

虽然是不得已而为之,但是只要有卫星、无人机的侦察配合,这种“小艇装高超”的思路,说不定也是很有效果的,打美日基地和航母是足够的。那么无论是在技术交流,还是在战略情报共享方面,未来中俄军事合作都还有很大拓展空间。

罕见一幕!中俄如何联手,解放军已定调

(中俄联演中的055大驱)

玖拾 | 新闻与资源: 神秘客人访北京!中俄如何联手,解放军已定调

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。