跳至正文

3大误判!华尔街投行错得很离谱

3大误判!华尔街投行错得很离谱

从1月底以来,中国股市跌幅迄今已逾20%,步入熊市,市场认为华尔街投行对中国股市走势出现了3大误判。(路透)

    根据英国“金融时报”报道,中国在去年12月出解除防疫清零政策后,许多华尔街投行乐观看待中国股市将会一路涨下去,但从1月底以来中国股市不涨反跌,跌幅迄今已逾20%,步入熊市,市场认为华尔街投行对中国股市走势出现了3大误判。

 中国在去年12月解封后,股市出现庆祝行情大涨,当时高盛策略师认为,中国股市在几周内大涨46%只是一个开始。他们表示:“今年中国股市在全球经济成长、政策和通膨周期中看起来处于有利位置。如果中国能够完全摆脱破坏性的封锁,股市可能会再上涨 15% 甚至 20%。”

 在接下来的几周里,MSCI中国指数上涨了近10%。尽管华尔街许多最大的银行做出了乐观的预测,但中国股市已接近顶峰。目前中国股市比1月底创下的波段高点下跌逾20%,已步入熊市,而全球和亚太地区许多股市却有亮眼表现。

香港1投行的交易员表示:“我们有没有想过中国股市会变得这麽糟糕?不,我们都对中国重新开放感到兴奋。现在尝试与任何人谈论中国股市,就像推砖上山一样。 ”

 投资人对中国股市寄予厚望有3大因素。首先,随著华盛顿和北京之间恢复定期外交交流,中国与美国的紧张关係最终将得到缓解。其次,策略师预计,随著民众终于能自由地花掉他们在封控期间所囤积的现金,中国的消费者支出将大幅回升。最后,如果上述2个情况未发生,北京将采取大规模刺激措施,就像过去做过的那样。

 但美国政府今年2月揭露并击落了1颗中国间谍气球,破坏了美中刚开始的缓和局势,并且再度吓坏了全球投资人。

 中国消费者也没有在“报复性支出”浪潮中动用多馀的储蓄,反而因为严厉的清零政策导致多年来的经济混乱和财务不稳定而感到痛苦,因而不愿意进行可能加速经济成长的大笔采购。

 中国人民银行6月29日发布的季度调查结果显示,近60%的受访者表示,他们更倾向于将收入存起来,而只有1/4的人更有可能将收入花掉。

 麦格理证券高级分析师许世德表示:“中国家庭似乎正处于去槓杆化模式,增加储蓄,同时提前还清贷款。随著存款利率持续下降,家庭正在寻求高收益。”

 这使得策略师开始认为,中国当局将依靠花费大量资金,试图刺激经济的老招数。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,未来几个月北京可能会推出更多刺激措施,为经济提供有意义的提升,并向市场发出信号,但这些措施将零散地显现。

 其他分析师则不那麽乐观。野村证券分析师陆挺和其他持怀疑态度的分析师认为,大规模货币刺激或大幅降息,无法释放恢复市场信心所需的经济成长,这使得对中国股市的看涨预测变得不切实际。

玖拾 | 新闻与资源: 3大误判!华尔街投行错得很离谱

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。