严审中国留学生签证 英国也开始了!分析:向美国看齐

新闻 David 4个月前 (10-06) 148次浏览

法院发出临时限制令:冻结郭文贵一切资产债务…

重磅新闻:#PAX案  法官下令: 冻结郭文贵一切资产债务,违令者视为刑事犯罪。 法庭文件翻译:奥斯特拉格法官于2020年9月30日,与各方律师进行口头辩论。 经同意,法院发出临时限制令,禁止郭文贵对其拥有权益的任何财产进行或促成任何出售、转让、转移或干预,或…

严审中国留学生签证 英国也开始了!分析:向美国看齐

为防止知识产权被窃,继美国之后,英国开始限制敏感技术领域类的中国留学生。图为英国大学校门外的国际学生。

为防止知识产权被窃,继美国之后,英国开始限制敏感技术领域类的中国留学生。专家表示,作为五眼联盟成员的英国,这一举措是跟进美国。而目前,整个欧洲已向美国看齐,改变原先对中共的软弱态度,要求在各个领域与中国对等。

英国《泰晤士报》上周四报导,英国外交、联邦和发展办公室(FCDO)自10月1日起执行新规,为防止知识产权被盗窃,将审查与评估外国学生申请的学科是否涉及英国国家安全。

路透社报导,英国外交部证实,政府实施“扩大对外国学生安全审查”的计划,以确保英国的安全措施能跟上不断变化的全球威胁。外交部表示,英国欢迎包括中国学生在内的所有外国学生前来学习,但“不会接受有损我们国家安全的合作项目”。

《泰晤士报》报导,FCDO表示,英国政府制定了44个需要审查的具体学科名单,包括“先进的常规军事技术”,如网路安全和航空有关的学术领域;还可能包括人工智慧、化学、物理、数学、计算机科学和一系列工程课程。

英国的学术技术批准计划(ATAS)表示,从下个月开始,申请者还必须披露自己“与军方”的关系。

《泰晤士报》表示,英国这一举措将阻止数百名中国学生进入英国,而已在英国注册的学生如被认为“存在风险”,也会被取消签证。美联社称,来自中国的研究生将面临严格的安全审查。

德国明斯特大学政治学博士彭涛表示,英国现在对中国学生的限制是受到美国的直接影响,“五眼联盟外长即将与印度一起专门研究对付中共威胁,英国是五眼联盟中跟美国走得最近的,对中共的威胁的防范,五眼联盟加上印度,都是有一个基本的共识的。”

美国总统川普今年5月底签署行政令,从6月1日开始禁止与中共军方有关的中国留学生和研究人员入境美国。随后,美国吊销了一千多名中国留学生和研究人员的签证。再后,美国收紧了留学生毕业后的H1B工作签证申请要求,还计划暂停留学生校外工作许可(OPT)的签发。

美国国务院领事事务局的最新数据显示,美国今年7月,北京、上海集广州三地领事馆一共批准了四个学生签证(F-1 visa)。而7月共批准了145个中国大陆公民的学生签证,而在去年7月批准了两万多个大陆学生签证。有分析认为,7月批准的其余141个签证可能是中国学生的续签。

实际上,自美中关系紧张后,英国已经成为中国留学生最多的国家。据《英伦投资客》今年6月底的报导,新东方发布的《2020中国留学白皮书》最新调研数据显示,英国以42%的占比,首次超越美国37%的占比。最新数据还显示,2019年留英中国学生工程类、计算机类及理科专业共占申请专业的17%。

去年8月,英国大学联盟(Universities UK,简称UUK)发布的《2019年英国留学生报告》称,中国大陆在英国的留学生人数达10.6万人(其中6万为硕博生,4.6万为本科生),占在英留学生总人数的23.2%,增幅高达12%。

跟官方密切的大陆《留学监理网》去年6月刊文,引述了《2019中国学生海外留学调查报告》。报告显示,20.14%的学生把英国作为首选的留学目的地,而选择美国的只有17.05%。文章分析称,留英学生增多的原因之一,跟华为有关,在过去的5年中,华为与英国二十多所大学建立了合作关系。

“华为承诺在萨里大学建立5G研发中心;在剑桥大学的计算机实验室投资超过100万英镑;爱丁堡大学的世界级的5G框架研究,离不开华为支持的信息学院建立了合作实验室;曼彻斯特大学的明星项目:石墨烯研究、伦敦帝国理工学院的数据科学创新实验室、约克大学的4G研究项目等等,这些背后都有华为的资本支持。”

中国留学生的增多确实给英国带来不少的经济利益,然而,知识产权被窃的情况却不容乐观。据英国外交智库“亨利杰克逊协会”9月份发表的报告,在英国,有900名中国大学毕业生与中共军方存在关联,这些留学生在英国33所大学的研究机构中深造。

对于欧盟是否会跟进美、英两国,限制中国留学生就读敏感学科,彭涛认为,有这个可能。

他说:“美国、英国确实发现了案例,美国已经发现很多案例,中国留学生盗窃美国的科技情报,如果美国、英国坚持下去,是会影响西方国家的。其实欧洲早就制定了一些法律限制中国对敏感企业的收购,所以,对留学生的限制,特别是对某些敏感专业,军事、网路和智能技术等,可能会受到美英两国的影响。”

分析:欧盟觉醒要求实现对等

彭涛表示,英国的觉醒源于今年发生的一系列事件。英国的觉醒源于今年发生的一系列事件。中共隐瞒疫情导致中共病毒蔓延全世界,英国首相约翰逊甚至被感染,差点过世。再加上中共对香港、新疆和西藏的人权迫害,以及对台湾的威胁,都让英国和欧盟改变了态度。

“特别是近期美国国务卿蓬佩奥发起的意识形态价值观战略确实起了作用,然后整个欧洲,包括五眼联盟不得不面对中共人权一直恶化的现实,欧洲对中共的态度越来越强硬。以前在人权问题上只是做样子,现在,比如欧盟想跟中国签订投资协议,欧盟提出很重要的条件就是人权问题。现在反对党、媒体和公民社会对执政党的压力很大。”他说。

川普政府的“对等原则”贯穿到经贸、外交、文化等各个领域,而且摆出不惜与中共脱钩的姿态,让中共恐慌。彭涛说,这也给欧洲各国带来反思,欧洲现在开始向美国看齐,要求对等。

“这归功美国川普政府上台后的策略,讲究对等的策略是不会因为选举的结果而改变,而且会加强。欧盟现在跟中国谈投资协议强调对等,包括市场准入、国家补贴、技术转让、产权等问题,欧盟都非常强硬,中共如果在这方面不退让,这个协议就很难签。”

“中共病毒爆发后,西方也看到了在产业链上过分依赖中国导致的弊端,总的趋势是想摆脱在产业链上对中国的依赖”。彭涛表示,除了想摆脱产业链上对中国的依赖,欧洲也担心中国方案会改变二战后形成的世界秩序。

他说:“欧洲也担忧,中国方案或俄国方案成为以后世界秩序的主导,包括联合国,中共的职位越来越多,对联合国的决议影响越来越大,现在西方都站出来跟中共作对,世界格局开始变了,包括德国总理这两天在德国议会第一次比较强烈地对中共的人权问题、新疆问题、香港问题,包括台湾问题对中共施压,过去很少有这种强硬的口气。”

彭涛表示,欧洲最终的目标是实现对等,贸易战、技术战、金融战等各领域都要达到对等。“中国(中共)为什么不能对等,就是体制不一样,追究下去,最终会触及中共体制。”他说。

钧天 | 真实新闻与评论:严审中国留学生签证 英国也开始了!分析:向美国看齐

神奇!中国公路大塞车 车主叫麦当劳外卖竟顺利收到

有中国网友原本在录製影片记录高速公路的塞车状况,突然发现有人直接在高速公路上叫麦当劳外送,「结果外送还真的找到下单者」,令录影者啧啧称奇。(图撷取自微博) 「等等,你是怎麽送到的?」中国目前由于正值「十一」连假,大批人群纷纷开车返乡或出游,导致多处公路严重回堵…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:严审中国留学生签证 英国也开始了!分析:向美国看齐
喜欢 (0)