疫情将会动摇美元地位?专家点出三点关键判断因素

有些人认为,贸易加权美元指数自4月来下跌约6%,仅仅是美元大幅贬值的开端,即将上演类似1970年代至1980年代暴跌逾30%的跌势。

也有人大胆宣称,美元作为全球最主要储备货币的地位岌岌可危。新冠肺炎疫情是否可能动摇美元的地位?专家点出这三项因素,说明此景还离得很远。

牛津经济研究院经济学家史雷特(Adam
Slater)表示,这种担忧被夸大了。美元进一步走低的跌幅可能有限,且美元作为全球首选储备货币的地位稳固。

●美元是安全资产

史雷特指出:“美元在过去的20多年出现多次修正,而似乎每次发生这种情况时,我们都会听到同样故事,(询问)这是否是美元走向尽头的开始,但事实并非如此。”

3月疫情爆发时的各种事件凸显这一点。在这个极度动荡的时期,所有人都想持有的就是美元。史雷特说:“当你面临全球性的金融压力,且全球避险意识升高时,人们会涌入美元资产。”

随着新冠肺炎确诊病例再度激增,以及重启封锁限制的威胁迫在眉睫,投资人有充分的理由继续寻求避险。

●没有任何货币可与之匹敌

在许多指标上,美元几乎没有竞争对手。无论是是全球跨境支付、还是在各国央行外汇存底中占的比重,美元仍具主导地位。国际货币基金(IMF)的数据显示,在全球外汇存底中,欧元占比维持在近20%。

●各国出手干预

美元进一步走软可能会推升各国增持美元。美国外交关系协会研究员赛瑟(Brad
Setser)指出,在美元持续走软下,仰赖出口的亚洲经济体倾向干预市场,以防止本币升值,使这些央行积累更多的美元。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情将会动摇美元地位?专家点出三点关键判断因素