毛泽东斗不过地主阶级后代们 今已“收复失地”

  • 新闻

维州州长正式向人民道歉!维州卫生厅长宣布辞职谢罪!

维州卫生厅长米卡科斯(Jenny Mikakos)已从内阁和议会辞职,就在一天前,州长安德鲁斯(Daniel Andrews )称她对糟糕的酒店隔离计划负有“责任”。 维州州长为酒店隔离失误致歉!仍不知道是谁决定雇用私人保安 米卡科斯在推特上的一份声明中表示,…

图为北京天安门广场毛泽东像前摄像监控设备
 

毛泽东带领下的革命狂潮,中国的地主是无产阶级的主要敌人之一,历经1949年建国前后多次群众斗争几至体无完肤,但最新一期经济学人引述的一份研究报告指出,地主阶级的后代们正是人才辈出,俨如中国新一代的特权阶级。

经济学人这篇文章指出,自从中共立国之后,地主阶级几乎立刻成为斗争的对象,其中在文革期间地主被斗惨不忍睹的经历,炎黄春秋杂志前编辑杨继绳在其最新的著作有详细的描述。

然而根据一份由美国、英国和中国的学者所共同进行的工作研究报告指出,毛泽东倾尽全力要将地主阶级从中国消灭的浩大工程,似乎收效不大。当年的地主阶级的孙一辈很大部分已经“收复失地”,重享他们家族在解放之前的特权。相对于其他家庭,他们大多都有较好的教育和富有。他们的价值观以及取向,均与1949年之前社会地位低微的后代们有所分别。社会的不公似乎对他们影响不大,他们较有生意头脑,更支持市场经济,更倾向于个人主义以及相信勤奋可致富。

由哈佛大学学者Alberto
Alesina(中国译名为阿尔贝托·阿莱西那)等领头的研究,大部分乃汇集家庭调查、人口报告以及土地纪录等资料而成。他们的研究发现,直至2010年,解放前的地主或上层社会的后代,收入比较1949年前属于社会下层的后代多出16-17%。他们而且大多数都受过中学或大专教育。在数学测试中,他们的表现也较强。

这群学者对旧社会上层的后代相对快速收复失地有如下的解释,他们的亲属在海外帮助他们收藏了一笔财富,但更重要者就是这些家庭在大陆国内仍然维系了一个有力的网络。

学者们在报告中指出,这群得以翻身的后代,大多都出身于一个强力的家族架构,尤其是农村背景的。研究指出,尽管他们的长辈历经毛泽东翻天覆地的年代,但上一代的高层次想法和概念,却灌输予下一代。因此之故,毛泽东逝世才四十五年,一度被斗得死去活来的上层阶级,得以再度夺取社会金字塔的顶层。

钧天 | 真实新闻与评论:毛泽东斗不过地主阶级后代们 今已“收复失地”

第二波疫情来袭,加拿大于十字路口,民众、政府都需尽一份力量

大家好。加拿大同胞们,晚上好。对西部的人们,下午好。 我今天想直接与你们通话,因为加拿大正处在十字路口。 加拿大正处于十字路口 我知道,过去六个月来,抗击COVID-19疫情的斗争对所有加拿大人都是比较艰难。 对于太多人来说,这是生死攸关的问题。而对于我们所有…