美CDC下令禁止驱逐房客 出租业者群起提告

美国经济受到疫情严重冲击,数百万美国人付不出房租,美国政府因此禁止房东驱逐房客,许多出租屋主告上法院,认为禁止驱逐令违宪,侵害人民财产权。

国际非营利性组织阿斯彭研究所(Aspen
Institute)指出,美国有3000至4000万租屋族生计受疫情影响,可能付不起房租,落得无家可归。美国疾病管制暨预防中心(CDC)9月初发布一道4个月的禁令,只要房客提出相关收入文件,并证明因为疫情而未缴纳房租,今年年底前房东就不能驱逐房客,违者将处罚。

然而,至今美国发生至少26项诉讼,不乏拥有超过5000处出租物件的业者联合向法院提出告诉,认为川普政府此举违宪。美国公寓协会(The
National Apartment Association,
NAA)表示,政府的驱逐禁令虽暂时避免房客无家可归,但期间租屋业者仍要依法负担房子的修缮、缴税甚至贷款,纾困明显不公。防疫政策只顾租客而未顾及出租人,也让一些收不到房租的屋主开始思考抛售房产,恐恶化美国经济。NAA也在本月18日宣布加入提告行列,挑战CDC的禁令。

美国公寓协会更发文呼吁,租赁业者及出租人也同样受到疫情的影响,他们同样苦哈哈,仍要支付员工薪水、保险及贷款。同时政府也应保障出租人驱逐“不适当”租客的权利,避免人民及其财产受到侵害。

至今为止,美国法院尚未同意诉讼人禁止驱逐令继续执行的要求。法院认为,这项禁令避免美国产生过多无家可归者,如果他们瞬间涌入收容所或室内设施,将导致疫情蔓延。全国低收入住屋联盟(National
Low Income Housing Coalition)主席黛安.恩特尔(Diane
Yentel)肯定这项政策,但认为禁止令只是短期有效,毕竟政府没有免除房客债务,或禁止房东向欠缴房租者收取罚款或利息。她呼吁美政府扩大纾困法案,提供人民在疫情期间的租金救助。

钧天 | 真实新闻与评论:美CDC下令禁止驱逐房客 出租业者群起提告