柯文哲向北京喊话:民心愈冷逃得愈远

中国全国人大不顾香港民意强行制定「港版国安法」,引起香港民众强烈反弹,又再度粗暴镇压抗议民众,成为全球关注焦点。对此,台湾民众党党主席、台北市市长柯文哲向北京喊话:「反送中事件历历在目,不应重複失败经验,再重蹈覆彻」。

柯文哲25日凌晨在脸书PO文表示,香港1997年回归中国后,中共颁布《香港基本法》,承诺回归将实施「一国两制」,落实「港人治港,高度自治」,但不到23年,中国人大已多次主动对对《基本法》进行释法,做出与香港终审法院截然不同的解释,直接干预了「香港自治权」,如今又传出中国要在这次人大会议,自行订定「香港版国安法」

柯文哲提到,当时中国承诺「马照跑、舞照跳、50年不变」,但时间还没到就变调,他直言:「显然已经幻灭,更进一步让人对中国做出的承诺,感到怀疑。」还说:「中共若还要强行另订国安法,恐怕只会像『北风与太阳』故事中的北风,风愈吹,民心愈冷,逃愈远。」

柯文哲进一步指出,台湾邻近香港,强行制定「港版国安法」无异会加深台湾人民讨厌中国的程度。他呼吁中国:「反送中事件历历在目,北京当局不应重複失败经验,再重蹈覆彻。」他也强调,民主、自由、人权、法治,是他所相信的普世价值,政治应该建立在这个基础之上。

柯文哲PO文一出,随即惹怒了中国网民,在底下留言呛声:「谁管你们想啥啊,天天照顾台湾的情绪,大陆的人就被气死了」、「还跳过香港立法权,难道台北议会有立法权?一个国家只有最高议会才有立法权,在中国就是人大!」、「怎麽感觉你在替大陆担心台湾人讨厌大陆呢?政客!」

另外也有网友留言表示:「两岸一家亲,荡然无存了」、「
阿北你终于醒了」、「阿北不要再说中国官员素质较高的这种干话了,加油啊」、「中间路线确实不好走⋯两边不是人⋯惨⋯加油⋯」。

钧天 | 真实新闻与评述:柯文哲向北京喊话:民心愈冷逃得愈远