女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说”看XX头”

新闻 Alex 1个月前 (09-24) 82次浏览 0个评论

科比遗骸照遭泄露 瓦妮莎悲痛起诉请求惩罚泄密者

作为篮球界的神话,科比和女儿Gigi不幸在年初遭遇了直升机事故身亡,震惊了整个篮球圈,球迷对于这个事实也感到难以接受。 9月23日,外媒报道表示,科比妻子瓦妮莎已正式起诉洛杉矶县的警长,因为洛杉矶县的警员在没有得到允许的情况下私自分享科比直升机失事现场的照片,…

继斗鱼之后,YY平台也开始向转投其他平台的主播们索赔天价违约金。

上游新闻记者获得的两份民事诉状显示,YY平台诉称,小菲、小林(均为化名)通过YY平台累积的粉丝和直播产生的影响力,在其竞争平台虎牙直播上获得收益,诉请法院判两人分别赔偿违约金1290余万元、940余万元。

小菲、小林称,平台的索赔金额是她们收益的10倍,根本无力负担。此外,YY平台合作商的工作人员要求她们在直播时打涉黄“擦边球”,违约在先。“合同上说了要健康直播,他们违约在先,我可以不履行合同,却起诉我违约。”

上游新闻记者获得的视频、聊天截图、录音证据显示,YY平台的合作商——妍迅文化传媒的一名工作人员曾多次要求小菲、小林用涉黄话术与粉丝互动。

针对双方纠纷事宜,YY平台在回函中希望积极促成和解,双方冰释前嫌继续合作,达致双赢。

据悉,上述两起天价赔偿案,将于10月14日在广州番禺区法院开庭。

女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说
▲起诉状显示,YY平台诉请小菲支付违约金1290万余元。图片来源/当事人供图

天价违约金

YY平台是广州华多网络科技有限公司(下称华多公司)旗下的一款直播平台。

小菲介绍,2016年,她成为妍迅文化传媒旗下女主播,在YY平台上开始直播,和粉丝聊天。2017年,她与YY平台签下了3年期限的合作协议,2020年8月期满。2020年2月,她在YY平台停播,去了虎牙直播平台。银行流水显示,4年下来,她的收益为120多万元。

7月2日,小菲收到的华多公司律师函显示,“现已查明,小菲在虎牙直播平台上进行网络直播,已构成根本违约。收到此函之日起,立即停止在我司以外的其他的任何互联网平台直播表演活动。否则我司会采取任何法律许可的方式追究一切违约责任。”

7月29日,华多公司向广州番禺区法院递交了民事诉状,诉请小菲支付违约金1290余万元,承担该案律师费5万元。

诉状显示,华多公司有权要求小菲支付违约金,违约金为小菲已获得收入的10倍或100万元,以金额较高为准。合作协议签订后,华多公司为小菲直播提供技术支持、用户流量和服务器带宽等资源,优先为小菲提升人气和收益。小菲在收到律师函后,继续在虎牙直播平台上进行直播,也未给华多公司进行任何解释说明,恶意单方违约。随着直播平台市场竞争的白热化,小菲恶意违约的不诚信行为,给华多公司造成了经济损失。

唱歌主播小林的遭遇和小菲如出一辙。稍有不同的是,她播了3年赚了90多万元,被索赔940余万元。

直播记录显示,小菲和小林在收到律师函后便停止了在所有平台的直播,包括虎牙直播平台。

女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说
▲YY主播直播时左手摸胸。图片来源/当事人供图

涉黄“擦边球”

小菲和小林称,她们在YY直播时被要求打涉黄“擦边球”,这违背了合作协议上的健康直播。“YY平台先违约,我们可以不履行合同。”

上游新闻记者获得的证据显示,妍迅文化传媒一工作人员在YY平台的80005直播通知群中要求小菲、小林说:“看XX头”“新货X女”“这个妹子X点哦”“真大”“没穿,会飞起来。”

证据显示,该工作人员还要求小菲用吹风机吹下体,并要求她说:“别说吹风机又吹冷风,你要说好热。”

采访中,小菲坚称,在该工作人员的要求下,她曾做过用橡皮筋弹胸、舔肩膀等不雅动作。

小林提供的证据显示,前述工作人员要求其拍裸照、下线约粉丝。在小林和这名工作人员的聊天记录上,“聊骚”“露点”等带有性暗示、性挑逗、易使人产生性联想内容的不良信息,频繁出现。

女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说
▲妍迅文化传媒工作人员在YY平台80005直播通知群中,要求小菲打涉黄“擦边球”。图片来源/当事人供图

小菲、小林称,此前她们一直采取忍受,在2020年收入收益下降后决定去虎牙平台直播。

除小菲、小林外,另外两名主播接受采访时称,她们也被要求直播时“打涉黄擦边球”。

河南豫龙律师事务所律师付建称,直播时打涉黄“擦边球”违背了平台健康直播的规定,也是法律所禁止的。在平台行为已经违法且违反合同的情况下,合同的对方就无需继续履行合同

女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说
▲这两起天价索赔案将于10月14日在广州番禺区法院开庭。图片来源/当事人供图

希望和解

连日来,上游新闻记者多次联系妍迅文化传媒工作人员,均无果。

9月22日,YY平台相关负责人陈先生给上游新闻记者发来回函。回函中提到,该司根据合同约定提起诉讼,目前处于诉讼阶段,在法院作出裁判前,该司暂不处理合同续约等问题。包括主播的违约行为、违约金构成和合同有效性等问题,该司已委托律师向法院提交了相关证据,将以法院的裁判为准。

回函称,公会(平台合作商)、主播、平台三方之间是商务合作关系,该司对于直播严格按照国家的相关法律法规规范经营,并已发布相关平台规则,对直播行为进行严格监管,同时也安排人员24小时进行审核,对于不符合直播规范的内容严格按规定进行处理。如果公会方擅自违反平台规则和合同约定,对主播提出不合理要求的,应属双方争议,该司愿意为主播维护自身合法权益提供必要支持。

YY平台回函显示,无论在诉讼前还是诉讼过程中,该司均多次和主播沟通并调整和解方案,至今仍未关闭和解通道。该司一如既往希望积极促成和解,双方冰释前嫌继续合作,达致双赢。

针对“长时间内直播通知群中频现露骨话语,为何没能监管住”这一问题,YY平台并未回复。

钧天 | 真实新闻与评论:女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说”看XX头”

曲婉婷又来为涉案3.5个亿的妈“喊冤”了 被网友骂翻

2014 年 9 月 21 日,原任哈尔滨市发改委副主任、哈尔滨市城镇化建设领导小组办公室主任的张明杰,因涉嫌滥用职权等罪名被检察院决定刑事拘留,同年 9 月 29 日涉嫌滥用职权罪被批捕,所涉金额高达 3.4985 亿元,一审时检方曾建议死刑。目前该案仍未宣…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:女主播遭YY平台索赔2千万:直播时被要求说”看XX头”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址