北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放

新闻 Alex 1个月前 (09-21) 68次浏览 0个评论

黑命贵BLM倒光民主党选票 低调的民众开始全面表态

非裔男子佛洛伊德之死,引发全美爆发反种族主义示威运动延烧至今。   图 : 达志影像/美联社 距离美国大选不到50天,越来越多民调显示,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)与争取连任的川普(Donald Trump)支持率,差距缩小到误差范围或是5%之内…

近日,科学家发布了一项关于北极的新研究,2020
年夏天,野火沿着北极圈蔓延,焚烧了苔原,整个西伯利亚都笼罩在烟雾中。到上个月末火灾季结束时,大火已经释放了创纪录的 244
兆吨二氧化碳,比同样创纪录的去年增加了 35%。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
早在 2016 年 6 月,科学家就发现了北极的异常情况,2016 年 6
月,欧盟哥白尼气候变化服务机构就发现北极地区火灾异常增多,发生了 100 多场大火。而仅 6 月这一个月,北极大火就释放出 5300
万吨二氧化碳,超过 2010 年 -2018 年历年 6
月北极大灾的排放总和,相当于瑞典整个国家一年的排放量。而今年整个情况变得更加糟糕,2020 年整个 6 月,北极大火向大气中释放出
5900 万吨二氧化碳。

之所以会发生这样的事情,是因为北极野火会从地面转入地下,而在夏天的时候,这些 休眠
在北极圈地下的僵尸大火,会重新变成明火,回到地面,扩大火势。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
北极拥有地球最多的泥炭地,世界上近一半的泥炭地储存碳位于北极圈以北 60~70
之间。泥炭地是富含碳的土壤,是地球上碳密度最高的生态系统,一个典型的北方泥炭地所含的碳大约是北方森林的 10
倍。当泥炭燃烧时,其富含的碳会释放到大气中,增加了吸热气体,从而导致气候变化。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
泥炭是一类由层层缓慢分解的植物组成的泥土,变干后会成为富含碳的燃料,一次雷击就可以被点燃。而且火焰会越来越深地渗透到泥炭层中,在整个区域中缓慢扩散。最后就像一颗定时炸弹一样,不知道什么时候就会引燃上方的植被。

有研究表明,通常泥炭地的闷烧集中在地表以下 10-30 厘米,但科学家们也发现过地表以下 50
厘米甚至更深的泥炭地闷烧。这种僵尸火可以在泥炭和其他有机物中燃烧数月甚至数年。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
因为这些僵尸火潜藏在地下并不明显,不明显,只有红外检测才能被发现,只有在卫星监控中才能发现温度异常区域。所以这些僵尸火很难被发现,因为深藏在地下,它们也无法被扑灭。

这样就形成了一个恶性循环,僵尸火引发野火,野火释放出二氧化碳和易燃气体甲烷;甲烷加剧了北极地区的火势,释放了更多温室气体到大气中,最终引发更严重的气候变暖和永冻土融化,更多的泥炭土会解冻,会引发更多的野火,释放出大量的碳以及易燃气体甲烷,而这些野火会转入地下,变成僵尸火,开始新一轮的循环。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
而且因为北极地区以海洋为主,海水反射率更小,加上被欧亚大陆、美洲大陆包围,吸收的热量不易交换出去,就会出现出现 极地放大效应

通常这样的放大幅度在 2 以上,也就是说全球变暖 1 ℃,北极地区会增加 2 倍以上。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
最典型的一个例子,就是早在 5 月,西伯利亚林木线以北就发生了大火,而这通常要到 7
月左右才会发生。其中一个原因是,冬季和春季的气温比往常要高,5 月平均气温比历史平均温度高出了足足 10 ℃。

就连欧盟气象专家都发出感慨,西伯利亚这种气温异象,平均每 10
万年才会出现一次。整个冬天冰雪下闷烧的僵尸火,因为气温的变化冒了出来。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
而到了 7 月的时候,俄罗斯北边边远小镇维尔霍扬斯克(Verkhoyansk)温度达到 38
℃,打破了北极圈内最高温纪录。北极圈内其他国家地区近年来也均测得历史极值高温。

这罕见高温加剧了火势的扩大。俄罗斯最东部两个地区的 18591 起火灾烧毁了近 1400
万公顷的森林。大部分燃烧发生在永久冻土区,那里的地面通常是终年冰冻的。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
而今年北极大火的规模远超去年,更多野火转入地下,可以预见,明年北极温度将可能创造新纪录,而火势也会更严重。

图雷斯基教授发出警告,
真正的坏消息是,因为冻土层和泥炭地的存在,北极大火可以穿透地表,深入数千上万年前的旧碳层。这些原本被封印起来的碳被重新释放出来,这才真正可怕。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
这些有机碳以数千年来被捕获的植物物质甚至动物尸体的形式存在。随着土壤逐渐融化,这些埋藏的生物会腐烂并释放温室气体二氧化碳和甲烷到大气中,或将对气候产生灾难性影响。

科学家预测,到 2100 年,永冻层的融化可能将向大气中释放多达 2400 亿吨的碳。而全球人类二氧化碳排放仅 37 亿吨。

目前,美国国家大气研究中心(NCAR)的科学家们发现,北极地区正进入 新气候 状态 ,科学家表示:
北极很可能会经历海冰、温度和降水的极端情况,这些情况远远超出了我们之前所经历的任何事情。我们需要改变我们对北极气候的定义。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
随着北极生态的不断恶化,永久冻土内充满了人类尸体、远古病毒、枯死植物、死亡动物、被灰尘和积雪掩埋和重复掩埋的苔藓。也会随着冻土融化,远古病毒或将被释放。

著名科学家鲍里斯 雷维奇和玛丽娜 波多纳亚预测:永久冻土融化的一个后果是,18 世纪和 19
世纪致命的感染性媒介可能会卷土重来,尤其是在埋葬了这些传染病受害者的墓地附近。

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
可以预见,在恶性循环的作用下,北极最温暖的月份、火灾最多的月份、温室气体排放量最多的月份等纪录,还将在未来一一刷新。人类也将无法逃脱,北极气候恶化带来的影响!

北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放

钧天 | 真实新闻与评论:北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放

封杀TikTok惊变:字节跳动为它寻求一笔好交易

彭博新闻星期天(9月20日)援引一位不具名知情人士的消息报道说,由于美国科技公司甲骨文(Oracle Corp)和零售业巨头沃尔玛公司(Walmart Inc) 入股TikTok,以解决美国关注的安全问题,拥有TikTok的中国字节跳动(ByteDance) …


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:北极大火转入地下,科学家警告:远古病毒或释放
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址