在这个制裁问题上,英法德和美国很不一致!

新闻 Alex 4周前 (09-21) 68次浏览 0个评论

黑命贵BLM倒光民主党选票 低调的民众开始全面表态

非裔男子佛洛伊德之死,引发全美爆发反种族主义示威运动延烧至今。   图 : 达志影像/美联社 距离美国大选不到50天,越来越多民调显示,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)与争取连任的川普(Donald Trump)支持率,差距缩小到误差范围或是5%之内…

9月18日,英法德三国致函联合国安理会主席,呼吁安理会不随美国所愿,不恢复对伊朗的制裁。英法德为何联名致信安理会主席,明确反对美国的动议?在海叔看来,三国既有遵从道义、遵守承诺方面的考虑,更有现实需求方面的需要。

如果认为坐拥两个世界第一就能仗势欺人,甚至把自己当做超然于国际社会的一种存在,最终一定会自尝恶果。

文 | 海上客

美国国务卿蓬佩奥号称,从9月20日开始,恢复美国对伊朗的制裁。然而,此时此刻,英国、法国德国却坚决表示反对。

在这个制裁问题上,英法德和美国很不一致!
9月18日,英法德三国致函联合国安理会主席,呼吁安理会不随美国所愿,不恢复对伊朗的制裁。

01

美国的霸道之处在于——在口口声声宣布退出《伊核协议》的情况下,却又拿个“”探照灯”对着伊朗

蓬佩奥曾于9月8月致函安理会主席,宣称伊朗未能履行伊核协议的规定,并要求依照安理会第2231号决议重启针对伊朗的制裁程序。海叔要说,美国既然已经于2018年5月宣称自己退出《伊核协议》了,又有什么理由以《伊核协议》的规定去要求伊朗呢?

英法德仍遵守《伊核协议

何况,伊朗是否遵守《伊核协议》,也该由该协议的签署国去共同判断。美国退出该协议以后,是否有权力监督、举报伊朗

且看美国向联合国安理会主席打小报告的结果,海叔注意到两点——第一,伊核协议所有参与者认为,美方要求不具有法律效力,并确信美国无权启动恢复限制措施进程,因为美国已不再是该协议的缔约国。第二,绝大多数安理会成员都反对美国这一要求。

真不知道主管美国外交事务的蓬佩奥是怎么预估国际社会的反应的,还是他根本不管不顾国际社会反应,只一味霸王硬上弓,希望国际社会能够屈服于美国的提议。

02

英法德为何联名致信安理会主席,明确反对美国的动议?

在海叔看来,三国既有遵从道义、遵守承诺方面的考虑,更有现实需求方面的需要。

在这个制裁问题上,英法德和美国很不一致!
首先,英法德都是《伊核协议》的签署国,并且并没有像美国那样耍无赖退群。换句话说,既然在群,总得有个群友的样子。无故制裁伊朗,这唱的是哪一出?回顾历史:2015年7月,伊朗与美国、英国、法国俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。联合国安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核准、认可,决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。这一决议中设有“快速恢复制裁”条款,若伊朗被认为违反伊核协议,则将自动恢复2015年伊核协议达成前联合国对伊实施的制裁。可伊朗是否违反协议,该由谁来判断?即使美国仍在群,也不是美国一家说了算啊!

伊朗油气资源是欧洲所需要的

其次,时节已到秋天,眼看着寒冬将至。欧洲对伊朗的石油、天然气需求,那可是实打实的。愣谁想唱什么“高调”,总要考虑现实经济情况。在俄罗斯欧洲“北溪-2”天然气项目因美国插手而有些凌乱的情况下,如果伊朗输欧油气管路因政治问题而被掐断,到时候日子最难熬的可不是美国——一定是欧洲

03

美国在国际社会妄想予取予夺,然而,当今世界,早已不是单极化时代,并非一两个超级大国在世界各个角落为所欲为的时代。

近日,美国总统特朗普号称自己一度想暗杀叙利亚总统巴沙尔 阿萨德。海叔在此前的文章《难道想靠暗杀和耍流氓,去拿诺贝尔和平奖》

中已有分析。蓬佩奥针对伊朗是言论,其实也类似——已退出《伊核协议》的美国,要求国际社会制裁伊朗,这哪还有一丝合法性?然而,美国就是想这么干。这与美国没有签约加入《联合国海洋法公约》,却每每拿着该公约为大棒想打击别人如出一辙。

海叔要说,美国确实国力强盛,是世界第一经济体,军事实力也是世界第一。然而,如果认为坐拥两个世界第一就能仗势欺人,甚至把自己当做超然于国际社会的一种存在,最终一定会自尝恶果。

某种程度上说,英法德尚是美国盟友。一众小弟已经显露不满,这队伍可不好带了啊!

钧天 | 真实新闻与评论:在这个制裁问题上,英法德和美国很不一致!

封杀TikTok惊变:字节跳动为它寻求一笔好交易

彭博新闻星期天(9月20日)援引一位不具名知情人士的消息报道说,由于美国科技公司甲骨文(Oracle Corp)和零售业巨头沃尔玛公司(Walmart Inc) 入股TikTok,以解决美国关注的安全问题,拥有TikTok的中国字节跳动(ByteDance) …


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:在这个制裁问题上,英法德和美国很不一致!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址