慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?

新闻 Alex 5个月前 (09-19) 160次浏览 0个评论

瞒了一年多 兰州生物药厂泄漏 官方定性“偶发”遭质疑

  慈禧太后功过不评,只说慈禧的吃穿用度,这一天的正常开销,便实属惊人。

  慈禧年间,清朝驻法大使的女儿德龄公主,回国后被慈禧留在身边为女官,有幸亲眼目睹慈禧太后的生活起居,并且在出宫以后,凭借回忆将大量的慈禧生活细节编著成《我在慈禧身边的两年》。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  慈禧爱美食

  当你读过几本关于慈禧太后的记述以后,你便会发现,慈禧特别喜欢美食,在她一天的生活当中,美食占据很大比重。

  德龄刚刚回国时,曾有机会与慈禧共进午餐,在这一次午餐当中,德龄算是开了眼界,因为这顿慈禧的午膳格外丰盛。

  仅仅是凭借德龄的记忆,这顿午膳至少包含了猪肉、羊肉,各种珍奇果蔬、山林野味,同时也有鸡鸭鹅等家禽。

  不仅如此,仅仅是猪肉一项,便有十余种不同的烹饪方式,其中包含猪肉丸、切肉等,手艺更兼顾了煎煮烹炸等形式。

  与之相同的是,羊肉自然也有数不清的制作佳肴,其中不乏羊排、羊汤等,自然也汇聚了不少的风格各异烹饪方式,令人目不暇接,食欲大振。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  细心的朋友会发现,在慈禧如此丰盛的餐桌上,却唯独没有牛肉菜系。

  那是因为耕牛作为人类农耕文明的重要生产力,一直陪伴着人类发展进步,在古代社会对于耕牛从稀少到珍重,经历几千年的变迁,却依然没有改变吃耕牛不祥的思想,对于这个观点,慈禧深以为然。

  慈禧的午膳中,鸡鸭鹅虽然是寻常家禽,却有独特的工艺和讲究,无论是桌子上的烤鸡、拆骨鸡,或者烤鸭,都在其中加入了松枝进行提味。

  肉香与松香交融之下,这普通的家禽也变得不凡起来,何况慈禧御用的鸡鸭, 与民间的鸡鸭又有不同,自是有一番特殊的培育的手段。

  记得清朝有一位贪官,便是以人参碾碎为饲料,培育家畜,那等上品家禽,恐怕珍惜程度比之孔雀也不遑多让,慈禧的食材自然也不会落了下乘。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  加之各种卤味和香肠,慈禧的午膳堪比一场清朝舌尖上的美食,尤其是慈禧所用的主食,更是以面食居多。

  烤、蒸、煎、炸,令人食欲大开,面食也变得熠熠生辉起来,不仅色香味俱全,而且每一样食物都堪称是一件雕刻级的艺术品,龙、凤、蝴蝶、花儿的造型比比皆是,令人叹为观止。

  其实,德龄初次参加慈禧的午膳,见到的也不过是冰山一角而已。

  慈禧对于美食的看重,很多人无法想象,她为自己能够享受美食,特设一处西膳房,专为自己烹制各种特色美食。

  西膳房一天到晚都是人头攒动,因为慈禧每天需要至少一千道菜品,而且都要是上品才行。

  菜品、主食已经是令人咋舌,其实她的御用点心也不遑多让,在慈禧的菜品单中,点心的数量也高达400款,而且每一款必然会有独特的造型与口感,毕竟这种点心是一种享受型小食,如果品相输给主食的造型,岂不是
自引 雷霆?
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  看到此处,定然会有人生疑,如此数量的膳食,慈禧一介女流能否享用完,剩余的菜品是否留明日继续食用?

  包含主食与小食在内,每日一千多种菜品,慈禧决然无法享用完毕,但也不会留到明日享用,如果没有封赏,这些美食便要销毁,如果有封赏,这些美食便可入了一部分太监与宫女之口。

  慈禧进餐,还有一个规矩,每一个菜品只食用一口,如果伺候的奴才犯了错,便会被赶出宫去。

  慈禧吃一个菜品第二口时,只有一种情况,她老人家吃第一口后,说道:这菜不错。伺候的人便会给慈禧第二口,但是不论这菜品如何美味,慈禧是决不能吃第三口的,如果那样,便会有太监提醒一句撤,也就吃不了第三口了。

  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  除此之外,慈禧平时看戏喜欢食用的坚果等物,也都无一不是凡品,甚至会以水果充做熏香,摆放在自己的身边,以便于她能够随时闻到果香,这种水果一天也要更新多次才能保持清新。

16,258斤葡萄,16,625斤山楂,589斤沙果,1526斤李子,985斤酸桃,510个石榴,2425个文官果,2236个柿子,52,855个棠梨,125,898个秋梨,苹果78526,桔子最恐怖,超过15万个,此外还有不计其数的核桃,栗子,红枣,黑枣,白果,榛子,晒山梨,英
俄 瓣等等。

慈禧的排场

  慈禧不仅在吃的方面讲求排场,在其他任何方面,都要荣宠冠绝天下,哪怕仅仅是如厕。

  慈禧如厕最为讲究,先要沐浴更衣,然后令宫女准备好马桶,马桶水面上要浮满玫瑰花瓣,既可去味,又能防止水花溅起。

  完毕之后,分列两侧的宫女一一上前,将口中含的一口清水喷在纸巾上,这样可以软化纸巾,又能使水不凉不烫,正好是体温。

  这看似排场很大却并不奢侈的事情,其实背后隐藏的价值又是极高。

  清朝的皇宫并没有水源,虽然有水井无数,却无法用作慈禧的生活用水,皇宫内的水都是来自后山,需要水车运送,自然是宝贵至极。

  所以,慈禧的一次如厕,背后隐藏的其实是大量的人力物力,这种隐蔽的奢侈,更不是有钱便可以轻易得到。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  即便慈禧在睡觉的时候,其实也有大笔的钱在燃烧,因为她寝宫内有8名宫女昼夜服侍,寝宫外又有6名侍卫护卫其人身安全

  8名高级护工,再加上如此高级别的超级保镖6人,如果是两班倒,则费用还要翻倍。

  仅仅是身边日夜陪护之人的费用,按照普通高级护工一月3w的工资,一天一千元,16位也要一万六,每名超级保镖的工资一天也要3000元,12名则要三万六千元,仅此一项,便要52000元。

  加之慈禧西膳房的各地大厨、工艺造型师、点心师等等的俸禄,按照一位餐厅主厨年薪120万来算,一天也要3000元。

  慈禧一天一千多道菜,主厨大厨的数量必然不少,加之其他改刀等费用,一天下来恐怕也10万不止。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  慈禧一天日常生活消耗的费用

  慈禧清晨梳妆使用的外国贡品胭脂,御用化妆师,每天按照1000来算;

  每日穿着搭配的服装设计师,甚至其高贵服饰的每日保养,脸部及头发等身体的保养,以及保健品的摄入,每日按照5000来算;

  每日的水果、坚果食用标准,如果是按照贡品价格来算,自然要比市场价高出不少,如果按照记载来算,这每日的消耗又是天价,姑且仅算10000元吧;

  每日人员工资开销,也仅算重要人员的工资,膳食人员工资10万,照顾起居与保卫安全的日工资5万,加起来大约在15万左右;

  慈禧太后的1000道御膳、400道点心,尤其是桌子中间的那大碗鱼翅堡,考虑到其食材选料必然不俗,但也仍保守估算为15万吧。
  慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
  如此算来,在慈禧不做衣服,不打手势,不对任何人打赏等,不存在额外费用的情况下,仅仅是一天正常的生活起居,费用则要在36.6万左右。

钧天 | 真实新闻与评论:慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?

微信英文名改了 不在美对WeChat相关禁令范围内?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:慈禧太后一天的生活,在现今大概多少钱才够?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址