前美国家实验室科研人员因隐瞒参与千人计划而被判刑

新闻 Alex 1周前 (09-17) 37次浏览 0个评论

苹果发布会:推出这些新产品 看看有哪些惊喜

新iPad Air与第8代iPad发布 在今天苹果新品发布会中,苹果终于更新了 iPad Air 与 iPad 两大产品线,同时还带来了全球首款 5nm 制程工艺的 A14 仿生芯片。 新 iPad Air 在外观上采用了与 iPad Pro 设计语音一致的全…

前美国家实验室科研人员因隐瞒参与千人计划而被判刑

资料照片:洛斯阿拉莫斯国家实验室的主要入口(1955年2月25日)

美国司法部星期二(9月15日)说,洛斯阿拉莫斯国家实验室前雇员特拉伯·鲁克曼(Turab
Lookman)因在被中国聘用的问题上做虚假陈述而被判缓刑。

司法部在一份声明中说,现年68岁、家住新墨西哥州州府所在地圣塔菲的鲁克曼因向能源部提供了一份虚假陈述而在9月11日被判五年缓刑并被罚款7万5千美元。在缓刑期间,鲁克曼不得离开新墨西哥州。他在2019年5月23日被捕。

司法部说,2018年6月6日,当时是洛斯阿拉莫斯国家实验室雇员的鲁克曼向一位反情报官说谎,否认他已被中国政府设立的“千人计划”招募或向该计划提出申请。这个计划旨在招募拥有或是能够接触到外国技术和知识产权的人才。鲁克曼在1月份对这项指控表示认罪。他是计算物理领域的专家

坐落于新墨西哥州北部山区的洛斯阿拉莫斯国家实验室曾是美国发展原子弹的“曼哈顿计划”的核心部分。

美国联邦调查局负责调查这个案件。

中国政府在2008年底启动海外高层次人才引进计划,计划引进2000名左右人才,俗称“千人计划”。由于引发了外界的警惕,该计划在2018年年底后已不再公开对外谈及。中国各地政府也有类似的人才引进计划。

在鲁克曼在参与“千人计划”的问题上做虚假陈述而被捕后,《华尔街日报》曾报道说,美国能源部在去年6月宣布要求所有雇员和几乎所有合同工披露参与外国政府资助项目的情况,如果参与的项目被视为涉及国家安全的敏感项目,这些人员要么退出该项目,要么辞职。

不断有被控参加“千人计划”或其它中国政府招募海外人才计划并对此加以隐瞒的美国科研人员受到美国政府的追究。

今年1月份,哈佛大学化学系主任查尔斯·利伯(Charles M.
Lieber)因参与“千人计划”但对美国国防部以及国立卫生研究院(NIH)作虚假陈述而被捕,震动了美国学术界。

上个月,参加美国宇航局研究项目的德州农工大学教授成正东因参与中国人才计划并隐瞒与中国学术和商业机构的关系而被捕。

司法部负责国家事务的助理部长德特默在谈到成正东案时说:“司法部将继续寻求揭露那些参与这些人才计划的人,并将利用我国和我们宝贵的研究机构的行为曝光。”

钧天 | 真实新闻与评述:前美国家实验室科研人员因隐瞒参与千人计划而被判刑

耶鲁最新研究:新冠病毒可“劫持”脑细胞并自我复制

9月9日发表的一项新研究显示,一些新冠肺炎患者经历的头痛和神志不清可能是新冠病毒直接侵入大脑的结果。新冠病毒能够突破血脑屏障,血脑屏障是一种包围大脑血管并试图阻止外来物质的结构。 研究论文由耶鲁大学免疫学家岩崎明子(Akiko Iwaaki)领衔发布。研究成果…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:前美国家实验室科研人员因隐瞒参与千人计划而被判刑
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址