中欧峰会:贸易是主题,却把人权摆上了桌面

新闻 Alex 6天前 38次浏览 0个评论

苹果发布会:推出这些新产品 看看有哪些惊喜

新iPad Air与第8代iPad发布 在今天苹果新品发布会中,苹果终于更新了 iPad Air 与 iPad 两大产品线,同时还带来了全球首款 5nm 制程工艺的 A14 仿生芯片。 新 iPad Air 在外观上采用了与 iPad Pro 设计语音一致的全…

中国国家主席习近平9月14日与欧盟领导人进行视频会晤。虽然投资、贸易与气候变化是会议的主题,但新疆、香港人权问题少见地摆上了桌面。

路透社消息称,欧盟领导人在会上向习近平表示,希望中国放开市场准入、尊重少数群体,并停止镇压香港,他们同时强调,欧盟不会在贸易上继续被中国利用。

习近平则指欧盟自身也存在人权问题,中国不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。

中欧峰会:贸易是主题,却把人权摆上了桌面
欧盟领导人们同时在投资协定问题上加大了对中国的施压力度。

此次会议计划于德国举行,共持续3天,习近平与欧盟27个成员国领导人均会出席。但受新冠疫情影响,德国政府取消了实体会议,会议日程缩短为1天,且只有习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔(Angela
Merkel)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der
Leyen)四人出席。

欧盟立场强硬

欧盟是一个竞争者,不是一个竞技场,”据路透社报道,欧洲理事会主席米歇尔会后在记者会上表示。他提到,欧洲近来越来越多地感觉到,中国在公平与自由贸易问题上没有信守承诺。

欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴、第一大进口来源地,双方单日贸易额超过十亿欧元。双方计划今年年内完成中欧投资协定谈判

欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上称,在获得进入中国市场的渠道及移除有关壁垒方面,欧盟的态度“十分严肃”。默克尔表示,她与另两位欧盟领导人在会晤期间向习近平施压,要求其明确是否真心希望与欧盟签署投资协定。

欧盟与中国自2014年起启动投资协定谈判,欧盟希望这一协定可以让欧洲投资者更容易进入中国市场

“我们施加了压力……以在投资协定问题上取得进展,”默克尔记者会上表示。

“总体而言,与中国的合作必须建立在一定原则上——互惠、公平竞争。我们社会制度不同,但既然我们都致力于发展多边主义,这必须基于规则,”她指出。

据新华社报道,习近平在会上表示双方要“本着积极务实的态度”,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。

习近平还称,中国密切关注最近欧盟方面在5G、外资审查、政府采购、竞争政策等方面的动向,希望欧盟保持贸易和投资市场开放,营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境

人权问题针锋相对

欧盟领导人在会上还就人权问题向习近平施压。欧盟要求中国允许国际调查员进入新疆,且允许欧盟官员可以到访西藏,同时还批评中国在香港问题上的政策

香港《国安法》带来的担忧持续在增加,”米歇尔称。“欧盟及我们的成员国对此以同样的声音做出回应。香港民主声音需要被听到,权利需要被保护,自治需要被保持,”他说。“我们呼吁中国信守他们对香港人民和国际社会作出的承诺。”

此外,米歇尔还要求习近平释放中国关押的瑞典籍书商桂敏海,以及两名加拿大人。

新华社称,习近平指涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。

习近平表示,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。

他还指出,欧盟“自身存在”人权问题,中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。

欧盟的转变

分析人士普遍认为,这次会晤成果并不显著。今年中国因新冠疫情、新疆问题及香港问题持续面临国际社会压力,欧盟在这期间对中国的立场也逐渐变得强硬。

中国外交部长王毅8月刚刚前往欧洲访问,希望可以在中美紧张关系下拉拢欧洲,但期间欧洲多国官员在强调与中国关系的同时,也先后向王毅提出华为新疆人权和香港示威等敏感话题。

美国之音(VOA)引述欧盟对外关系委员会的亚洲项目主管厄特尔(Janka
Oertel)称,新疆、香港、过去几年迟迟未得到解决的经济形势问题以及新冠疫情,使得欧洲对与中国未来关系的担忧大幅增加。

米歇尔在六月与习近平的一次通话后曾经表示,“我们必须认识到我们没有相同的价值观和政治制度,应对多边主义的方式也不同”。

双方在这次会晤上签署的唯一协议是《中欧地理标志协定》,这将保护双方进口的食品与饮料等产品。路透社称,虽然这项成果“不显著”,但对于欧洲是一个“贸易政变”,因为之后美国、澳大利亚新西兰的供应商在出口至中国的产品中将不能使用受协定保护的地理标志名称。

钧天 | 真实新闻与评述:中欧峰会:贸易是主题,却把人权摆上了桌面

耶鲁最新研究:新冠病毒可“劫持”脑细胞并自我复制

9月9日发表的一项新研究显示,一些新冠肺炎患者经历的头痛和神志不清可能是新冠病毒直接侵入大脑的结果。新冠病毒能够突破血脑屏障,血脑屏障是一种包围大脑血管并试图阻止外来物质的结构。 研究论文由耶鲁大学免疫学家岩崎明子(Akiko Iwaaki)领衔发布。研究成果…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中欧峰会:贸易是主题,却把人权摆上了桌面
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址