森林城市养蚊子?成都“垂直森林”未来社区入住率仅1%

新闻 Alex 5天前 22次浏览 0个评论

“森林是你家,蚊子当邻居…?”中国近年兴起“森林城市”的绿化建筑概念,其中位于四川成都的“七一城市森林花园”社区,便是号称中国迈入“第四代住房”的第一批实验建设项目。整个社区由8栋、30层的大楼组成,特别的是,每户阳台外墙上都采用了垂直绿化设计,层层叠叠种满了各类植物,也让钢筋水泥的大楼仿佛矗立森林里的一根根林木。不过,这座看来前卫又生意盎然的“垂直森林”,尽管在去年秋天就已完售交屋,却因为“城市森林里蚊子太多”等现实忧虑,导致实际入住率至今只有1%,也引发中国舆论的自我吐槽。

“七一城市森林花园”位于中国四川省成都市的新都区,整个社区建筑群一共有8栋、每栋30层,全部仅有826户。由于建筑外墙有大量的绿色植物覆盖,因此也被称作“垂直森林”建筑,被认为是中国“第四代住房”概念的第一个试验项目。

所谓“第四代住房”,是中国近3年来兴起、对于建筑设计的未来想像。有关说法将人类的住屋建筑依照时代分类,相较于第一代的茅草房、第二代的砖瓦防,以及第三代的电梯房,第四代被定位为庭院房,尤其强调空中城市、绿化园林的概念,提倡让大楼每层住户都能有自家的前庭后院,也能与邻居共享公共空间。

自2004年开始,中国当局透过“十三五”(第13个五年计划)等明确政策表态,提倡了“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的“国家森林城市”概念。类似于七一城市森林花园的绿化建筑,也颇为符合中国当局近十年来提倡的各种绿色城市愿景。

根据中国媒体,七一城市森林花园依照户型不同,每户大小落在112~400平方米,庭院则是40~100多平方米不等。在每层每户的阳台外强,也都铺设了垂直绿化设计,种有乔木、灌木、常春藤高达20多种植物,号称“绿化绿达160%”。

大量茂密的绿色植物包覆建筑外观,让七一城市森林花园从一开始就颇受到媒体舆论关注。今年夏天也一度因为中国官媒《央视》的报导而引发讨论。但这座“垂直森林”自2019年9月陆续交房后,入住率却不甚理想。

“种那么多树,夏天会有蚊子吗?”“不喜欢!影响采光,各种虫子、蚊子”“以后树根太见状时,楼层会渗水吗?”对于“垂直森林”的美好想像,许多中国网友提出了现实的顾忌。尽管建商与社区管理方面强调,垂直绿化植被采用自动灌浇系统照顾,建设时也有考量到防水问题,但似乎仍难以让住户安心入住。

根据《法新社》,七一城市森林花园至今实际入住率仅1%左右。入住率低落之下,植被少人照料整理,茂密生长也衍伸了许多疑虑,包含:蚊虫聚集、遮蔽采光、植物高空坠落…等。不过,也有已入住住户在受访时,相对肯定绿意盎然的生态设计理念,并语带保留地表示“目前感觉是非常棒,但要看五年后是什么样子才能定论。”

钧天 | 真实新闻与评述:森林城市养蚊子?成都“垂直森林”未来社区入住率仅1%


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:森林城市养蚊子?成都“垂直森林”未来社区入住率仅1%
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址