美驻京大使将离职 分析:实质降级对中外交关系

新闻 Alex 4天前 38次浏览 0个评论

不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛

上周中国央视节目报道王金平将代表国民党参加海峡论坛的消息时,使用了“台海兵凶战危,这人前来求和”的标题。这引起台湾岛内一片不满。此后大陆官方和央视虽然都采取了补救措施,但国民党周一召开记者会表示,“衡量目前两岸的整体气氛,不利双方的交流对话, 国民党代表团不以…

美国中国大使布兰斯塔德将离职,并于10月初离开北京。英国牛津大学国际关系博士汪浩认为,美国驻中大使最快明年到任,美国恐怕将有半年无驻中大使,「造成美中外交的实质降级!」

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天在推特上感谢布兰斯塔德(Terry Branstad)3年多来在驻中国大使任上的工作,指他「替美中关係再平衡做出贡献,让两国关系变得注重结果、互惠、公平」。但蓬佩奥没有说明布兰斯塔德离职的原因。

随后美国北京大使馆发布声明,证实布兰斯塔德即将离任,并于下月离开北京。声明并提到,布兰斯塔德上周已透过电话向总统川普确认自己的决定。

汪浩稍晚透过脸书(Facebook)表示看法,称按照美国大选日程,无论谁当选,新总统如果任命新的驻中国大使并得到参议院的批准,最快也要明年春天。也就是说,美国恐怕有半年多没有驻中国大使,「造成美中外交的实质降级!」

汪浩并称,1954年至1972年,英国中国「临时代办」,代办了18年,他质疑,这次美国「临时代办」,「要代办多久呢?」

陷入这次风波的布兰斯塔德,现年73岁,曾任爱阿华州州长,2017年5月宣誓就任现职。过去中共外交部曾形容布兰斯塔德是「中国人民的老朋友」,中共国家主席习近平数十年前拜访爱阿华州时,布兰斯塔德即与习近平建立初步关系。

媒体报导,布兰斯塔德获任驻中国大使,部分原因在于他熟悉习近平。然而布兰斯塔德在任期间,美中双方却落入建交40多年来纷争最严重的时期,包括关闭彼此的领事馆、限制彼此的外交官活动

钧天 | 真实新闻与评述:美驻京大使将离职 分析:实质降级对中外交关系

字节跳动与甲骨文达成协议?美媒:美府态度是关键

在9月15日最后出售期限即将到来之际,美国公司微软(Microsoft)透露,字节跳动(ByteDance)拒绝将TikTok出售给它。同时,美国媒体透露,另一家美国公司甲骨文(Oracle)或将与字节跳动达成协议,但是美国政府的态度很关键。 微软9月13日发…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美驻京大使将离职 分析:实质降级对中外交关系
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址