美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

新闻 Jacob 1周前 (09-15) 29次浏览 0个评论

麒麟芯片今起停产!华为绝版手机涨价 有人囤货千万

今天(9月14日),台积电正式停止为华为代工生产麒麟芯片,华为高端手机或将无芯可用;明天(9月15日),美国政府对华为的全面禁令正式生效;后天(9月16日),苹果公司将召开被推迟的2020秋季新品发布会…… 经过此次芯片“卡脖子”,尽快打造可自控的芯片供应链已…

美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级美国北京大使布兰斯塔德(Terry
Branstad)将于10月初离任返美。   图:达志影像/美联社

美国驻华国大使馆今(14)日发布声明表示,现任驻北京大使布兰斯塔德(Terry
Branstad)即将于10月初离任返美,但未提到大使馆之后将由谁接掌。由于中国稍早表示并不知情,英国牛津大学国际关係博士汪浩认为,美国驻华大使最快明年到任,美国恐怕将有半年无驻华大使,「造成美中外交的实质降级!」

今天稍早传出布兰斯塔德将离任的消息,是与美国国务卿蓬佩奥在美国当地时间14日凌晨的推文有关。他连发三则推文,感谢、称讚布兰斯塔德就任美国驻华大使三年多时间为美国民众服务、捍卫美国利益,对美中关係再平衡作出贡献,「这将对美国未来几十年在亚太地区的外交政策产生持久、积极的影响。」中国外交部被问及此事时,回称没收到布兰斯塔德将卸任的通知。

美驻北京大使馆今晚发布声明,证实布兰斯塔德即将离任,并于下月离开北京,并于上週与川普总统通话确认了这一决定。布兰斯塔德于2017年5月宣誓就任现职,在美中关係紧绷之际担任华府在北京的代表。

声明中并引述布兰斯塔德本人的说法:「我最为自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议,以及为我们在美国的社区带来切实结果所做的工作。我们的目标仍然是为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们已经取得了重要的进展,我们将继续争取更多。」他表示,能在过去的三年零三个月裡代表美国总统和美国人民,格外荣幸。「我们正在重新平衡美中关係,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长」。

73岁的布兰斯塔德日前投书中共官媒《人民日报》,说明美国的对中外交政策,但遭到中方以内容「充斥著对中方的恶毒攻击抹黑」拒登,蓬佩奥则以中国驻美国大使能「自由地在美国媒体上发表文章」反呛,引起美中双方论战。目前不清楚他的离职是否与此事有关。

对于美国驻华国大使突然宣佈离任的消息,汪浩稍晚透过脸书表示,蓬佩奥没有说明布兰斯塔德离职的原因,称按照美国大选日程,无论谁当选,新总统如果任命新的驻华国大使并得到参议院的批准,最快也要明年春天。也就是说,美国恐怕有半年多没有驻华国大使,「造成美中外交的实质降级!」

汪浩说,1954年至1972年,英国驻华国「临时代办」,代办了18年,他质疑,这次美国「临时代办」,「要代办多久呢?」

美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

美国国务卿蓬佩奥(Mike
Pompeo)稍早推文,感谢布兰斯塔德「对美中关係再平衡作出贡献,让双方关係变得注重结果、互惠与公平」。 
 图:翻摄蓬佩奥推特

美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

国牛津大学国际关係博士汪浩认为,美国驻华大使最快明年到任,美国恐怕将有半年无驻华大使,「造成美中外交的实质降级!」 
 图:翻摄汪浩脸书

 

钧天 | 真实新闻与评述:美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级

被围观的救援:难以承受的500斤之重

从四楼到一楼,一个健康成年人在中速步伐下,走下来只需1分半钟。胖先生花费了超过100分钟。胖先生手术前经历了长达三个月的准备期。上海电视台新闻综合频道《新闻坊》记者陈涛提供 八位消防员挤在楼道面面相觑。 5月12日傍晚,上海市杨浦消防内江救援站的消防员们接到求…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美驻华大使走人:恐陷半年空窗期 外交实质降级
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址