因一句话岛内哗然 央视没道歉 国民党不来了

新闻 Emily 4个月前 (09-15) 99次浏览 0个评论

五角大楼这份报告写了啥?中国怒怼:污蔑 歪曲 死路一条!

中国国防部发言人吴谦今天9.13再批美国国防部9月初发布的突出中共军力强大的报告。他指出这是污蔑中国及中国军队,歪曲中共与中国军队的关系,并警告称,台独是死路一条。 中国国防部发言人吴谦吴谦今天再批美国国防部的2020年度《中国军事与安全发展报告》。他称这是妄…

因一句话岛内哗然 央视没道歉 国民党不来了

资料照: 中共宣传喉舌央视在北京的总部大楼。

中国官媒中央电视台没有就该台“海峡两岸”节目主持人李红“求和”之说做出正式道歉。台湾国民党星期一(9月14日)决定,取消以政党形式出席9月19日在中国厦门召开的海峡论坛,但党员可以个人身份参加。

之前,中国央视在报道国民党将由前国民党副主席、立法院前院长王金平率团参加海峡论坛的消息时称,“台海兵凶战危,这人前来求和”,让国民党强烈不满,并在台湾引起一片哗然。

在国民党星期一做出这项决定前,央视已经把有关“求和”说的视频下架,涉事的央视主播李红后来改口说,王金平有份量,其访问有助两岸交流。星期天央视又发表题为“欢迎王金平率团出席海峡论坛”
的总台海峡时评。李红还为她所说的“求和”,提出新解释,说“求和”是“寻求和平”的意思。

另外,国台办发言人马晓光上周五(11日)表示,欢迎国民党前副主席王金平率团出席海峡论坛,他说,两岸各界应多做有利于增进了解、增信释疑的事。

尽管央视曾试图平息争议,但是央视始终没有就“求和”说做出正式道歉,这让国民党主席江启臣和党内非常不满。江启臣发表声明说,“求和”一说
“抹煞了追求和平的努力,更污蔑了为之奉献的仁人志士,两岸间的互动若无法维持对等尊严的基本原则,大陆当局若在这起事件上无法给予同等的处理,两岸交流将难以为继。”

星期一国民党文传会主委王育敏在记者会上宣布,衡量两岸整体步调不利双方交流,国民党取消出席第12届的海峡论坛,不以政党形式参加,但是党员个人是否出席则不受限制。

国民党大陆事务部主任左正东星期一表示,“求和”说引发国民党内部激烈反弹,考量两岸气氛不佳,而且此行的实质意义不大,在这样的气氛下国民党还要派团参加,可能会对蓝营造成负面影响。

王金平接受媒体采访时则表示
“党不去,我就不去”,他不会以个人名义前往参加海峡论坛。台湾媒体报道,国民党前代理主席林荣德等一些人将以个人名义出席海峡论坛。

央视的“求和”说显然成为国民党被抨击的新题材。台湾行政院长苏贞昌星期一说“中共已经定调这个论坛就是统一,而国民党要派人去却被羞辱成求和,这种情况下如果国民党还要派团,王前院长还要去,那国人是什么印象,我们就可以想象。”

台湾总统府发言人张惇涵星期天说,国民党应该慎思、维护、捍卫台湾人尊严与国格最重要。

台湾民进党立委范云接受美国之音采访时说,在美中之间关系紧张,以及越来越多国家表态支持台湾的时候,她呼吁国民党在此时此刻不要参加海峡论坛。她说,中国长期霸凌台湾,许多国家因为中国经济的影响力而不愿表态,但是新冠疫情以及香港反送中运动让这些国家逐渐了解,不能再让中国继续伤害普世的自由民主价值。

国民党立委吴斯怀星期一接受媒体采访时说,央视主持人的“求和”说确实不当,但他呼吁台湾民众不要把海峡论坛看作是洪水猛兽。他说,可以把台湾的民主自由、经济发展及言论自由这种多元化的概念通过海峡论坛再次告诉中国大陆各种民间团体,鼓励大家去交流,这才是一个泱泱大党的风范。

吴斯怀强调,在两岸对峙局势下,多一个比较和平的窗口,而且是以人民为主,有什么不好?

台湾总统蔡英文自2016年上任后,由于不接受九二共识,引发中国当局不满,除了切断双方官方交流,还对台湾采取限制陆客来台旅游等多种试图影响台湾经济和民心的手法,尤其自今年以来中共军机频频绕台飞行,甚至飞越敏感的海峡中线,最近还举行了以台湾为模拟对象的实弹军演,两岸关系空前紧绷。台湾总统蔡英文8月27日说,台海局势紧张存在爆发冲突的可能性,她希望各方审慎约束,避免两岸爆发冲突。

国民党在9月6日举行的全代会上为该党的两岸论述定调,确定延续以中华民国宪法为基础的九二共识,持续推动两岸交往对话以避免战争,并提出反对台独及中共的一国两制等8大主张。

钧天 | 真实新闻与评述:因一句话岛内哗然 央视没道歉 国民党不来了

美西三州火灾延烧 俄州官员:为大规模死亡准备

美国西部三个州山火仍在燃烧,部分居民和救援人员,周六开始进行清理工作,俄勒冈州官员表示,随着更多的尸体在废墟中不断显露,当局正在为“大规模的死亡人数”做准备。 截至周六,山火在加利福尼亚,俄勒冈和华盛顿州已经造成29人死亡,预计数字将急剧上升。死亡人数最多的是…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:因一句话岛内哗然 央视没道歉 国民党不来了
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址