日本产业链撤离中国:1700家在华日企申请搬迁补贴

新闻 Emily 5天前 21次浏览 0个评论

五角大楼这份报告写了啥?中国怒怼:污蔑 歪曲 死路一条!

中国国防部发言人吴谦今天9.13再批美国国防部9月初发布的突出中共军力强大的报告。他指出这是污蔑中国及中国军队,歪曲中共与中国军队的关系,并警告称,台独是死路一条。 中国国防部发言人吴谦吴谦今天再批美国国防部的2020年度《中国军事与安全发展报告》。他称这是妄…

日本产业链撤离中国:1700家在华日企申请搬迁补贴

日本政府推出一项补贴政策,对撤出中国企业给与补偿,首批申请搬迁补助的企业近90家,但第二批截至7月底,申请企业近1700家,表明日本正在将产业链撤离中国。图为在北京天安门广场附近悬挂的中日国旗。(美联社图片)

在华日本企业正在积极响应其政府号召,撤出中国。不久前,日本政府推出一项补贴政策,对撤出中国企业给与补偿,首批申请搬迁补助的企业近90家,但第二批截至7月底,申请企业近1700家,表明日本正在将产业链撤离中国

日本在华企业退出中国的速度超出人们预期。据《日经亚洲评论》近期报道,日本政府在2020年的补充财政预算中,促进国内制造业的计划有2200亿日圆(20.7亿美元)的专项资金。在今年6月结束的第一轮招标中,政府批准了57个项目,共87家企业,总金额达574亿日圆。但是第二轮申请于7月结束,收到1670份申请,其申请金额达政府预算金额的11倍,高达165.7亿美元

山东大学金融系毕业的学者司令本周一接受自由亚洲电台采访时表示,武汉肺炎疫情肆虐全球,很多国家政府意识到不能将产业链全部放在中国,必须重构产业链:“不仅是这些企业从中国撤离,很多在异国投资的企业,涉及到医疗行业的都出现了回归本国的趋势。其实世界很多国家看到中国拿着口罩进行政治要挟的时候,这些国家都在出台政策,让该国的企业回本国。”

日本产业链撤离中国:1700家在华日企申请搬迁补贴

武汉东风本田汽车厂工人在汽车装配线上工作。(美联社)

中国生产劳动成本提升 贸易壁垒等不确定因素多

另一方面,在中国的投资成本增加,也是外资撤离的一个重要考量。据日媒报道,随着劳动力成本的上升,中国作为制造业投资地的吸引力正在下降。日本对外贸易组织(Japan
External Trade
Organization))2019年对日本企业进行的一项调查中,中国的制造成本为80,越南略低,为74。日本对外贸易组织日本的制造成本作为100的基数。

北京大军智库经济咨询公司主任仲大军接受本台采访时表示,外资撤离中国主要还是因为“赚不到钱”:“如果在中国赚不到钱的话,他就要撤。受疫情影响,不要说日本在华企业,就是本地的中国企业今年效益都不好,那你想想日本在华企业效益能好吗。他回国这些(企业)肯定都是效益不好的,赚到钱的肯定不走。”

2018年美中爆发贸易摩擦以来,已有大量日资企业撤离中国,比如百年相机巨头奥林巴斯宣布在华停工;欧姆龙精密电子也宣布苏州工厂关闭;日本电子零件大厂日本电产(Nidec)转移至墨西哥;三菱重工将部分生产线转移至本国;东芝机械从上海转移到泰国;爱丽思欧雅玛公司迁至韩国仁川;ASICS(亚瑟士)运动产品、夏普电器转到越南;松下、尼康、索尼等日企将生产线都从中国迁出。

美日等国策划脱离对中国制造的依赖

早在今年4月7日,安倍首相主持内阁会议,决定了《紧急经济对策方案》,支持日本企业在中国等海外投资的生产据点回归日本国内,或者转移到东南亚国家,当时很多业内人士还在分析,日本不会将产业链迁出中国,但是仅相隔三个月,情况却发生了巨大变化。

学者认为,由于武汉肺炎波及全球,导致欧美等西方国家损失惨重,各国都意识到这些低附加值产业对国家的重要性,于是美国、日本等国政府鼓励本国企业从中国撤离,摆脱对中国制造产业的依赖。

钧天 | 真实新闻与评述:日本产业链撤离中国:1700家在华日企申请搬迁补贴

美西三州火灾延烧 俄州官员:为大规模死亡准备

美国西部三个州山火仍在燃烧,部分居民和救援人员,周六开始进行清理工作,俄勒冈州官员表示,随着更多的尸体在废墟中不断显露,当局正在为“大规模的死亡人数”做准备。 截至周六,山火在加利福尼亚,俄勒冈和华盛顿州已经造成29人死亡,预计数字将急剧上升。死亡人数最多的是…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:日本产业链撤离中国:1700家在华日企申请搬迁补贴
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址