不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛

新闻 Sophia 5天前 20次浏览 0个评论

传奇女星李香兰百年:与张爱玲罕见合影曝光
李香兰:再也不愿当外国人
山口雪莉:取悦美国人的日本女人
加米拉:站在被压迫者那一边

1939年,李香兰在日本兵库县西宫市演唱歌曲。 (资料图/图) 2020年,恰逢传奇女星李香兰诞辰一百周年。2014年9月7日,李香兰走完了她94年不平凡的人生。 李香兰的前半生和中国紧密相连。在自传《此生名为李香兰》的后记里,李香兰有过这样的表述:尽管我的半…

上周中国央视节目报道王金平将代表国民党参加海峡论坛的消息时,使用了“台海兵凶战危,这人前来求和”的标题。这引起台湾岛内一片不满。此后大陆官方和央视虽然都采取了补救措施,但国民党周一召开记者会表示,“衡量目前两岸的整体气氛,不利双方的交流对话,
国民党代表团不以政党形式参加,但党员可以以个人身份参加”。

不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛

台湾前立法院院长王金平

台湾联合新闻网报道,本周一(9月14日)国民党决定全团取消参加9月19日计划在福建厦门召开的“海峡论坛”。上周,中国央视节目中出现的王金平“求和说”令国民党面对内外舆论压力。国民党方面表示,“陆方未有进一步缓颊”,所以“党中央决定全团取消”。台湾媒体询问国民党前副主席王金平是否还会出席该论坛,王金平回应称,党中央决定去他就去,决定不去他就不去。他还表示,自己不会以个人名义前往大陆

国民党文传会主委王育敏周一在记者会上表示,衡量目前两岸的整体气氛,不利双方的交流对话,国民党取消以政党形式参加海峡论坛,但党员可以以个人身份参加。大陆事务部主任左正东表示,目前并没有收到大陆方面的书面道歉。他强调,在这样的气氛下国民党还出团,可能会引起两岸民意的冲撞。

不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛

国民党党主席江启臣

上周四(9月10日),央视在新浪微博社群平台上的“央视频” 报道王金平将代表国民党参加海峡论坛的消息时,打出“台海兵凶战危,这人前来求和”的标题。这引起台湾朝野一致不满。执政党民进党揶揄国民党是“求和团”,面对中国大陆“卑躬屈膝”。在野党国民党党内也出现反弹,党主席江启臣态度强硬要求陆方道歉。江启臣表示,“国民党参加海峡论坛是为了交流,不是为了参加而参加”。他还说,两岸的沟通、对话非常重要,尤其在两岸情势相对紧张的状况下,如何有效沟通,降低紧张情势,确保两岸安全,是国民党的责任,但交流不该被诬蔑成求和,因此针对央视这样的说法,国民党完全不能接受。

这一“插曲”发生后,大陆官方与央视采取补救措施,从微博上删除了相关视频。周五,央视“海峡两岸” 节目组以“王金平率团访大陆,有助两岸交流”为题,邀请两岸专家共同讨论。主持人李红在节目中强调,两岸关系出现热对抗,王金平带团参加海峡论坛,显然是国民党希望能发挥冷却作用,此举“无疑是迈出非常积极的一步”。

第二天,主持人李红还解释称,“求和”指的是“寻求和平”,本意是“促进两岸沟通与和平”。她强调涉事的表述纯属个人,不代表官方。央视周日再发时评,强调欢迎王金平率团出席论坛。

中国国台办也采取手段为事件降温,国台办发言人马晓光对王金平率团出席论坛表示欢迎,并强调两岸各界应多做“有利于增进了解、增信释疑的事”。

台湾中时新闻网报道称, 有消息指出,在国台办协调下,央视主持人李红原已提交一份道歉声明的草稿给国民党,但李红后来并未“照稿”致歉,令国民党完全无法接受。

国民党立委吴斯怀说,央视主持人李红虽有书面致歉,但国民党希望看到的是公开说明,且国台办及央视高层应出面欢迎王金平参加论坛,不然等于是“丢给执政党(民进党)一把枪”。

台湾网络媒体ETtoday上发表的分析文章指出,“依照央视作法,不太可能向国民党道歉,而对国民党而言,若不大动作反击,将再度被贴上舔共的标签,双方鹰派抬头,都将自己逼到死角,错失沟通机会”。文章引述分析人士的意见指出,“国民党若坚持去,一定要面对亲中的质疑,但在海峡论坛举办的同一时间,美国国务院次卿凯克拉奇(Keith
Krach)也将抵台主持‘台美经济商业对话’,届时将再次凸显国民党亲中,民进党亲美的形象,以国内目前氛围而言,对国民党不会加分,取消反而有望替蓝军设停损点”。

第12届海峡论坛按计划将于9月19日召开,今年的主题是 “扩大民间交流、深化融合发展”。中国国台办发言人马晓光上周在吹风会上表示,中国国民党前副主席王金平、秘书长李乾龙,以及新党、亲民党等台湾有关党派团体及各界代表人士将来闽出席论坛活动

钧天 | 真实新闻与评述:不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛

江苏一女子被杀害 头部掉落 网友描述恐怖画面

江苏一女子被杀害,头部掉落,网友描述恐怖画面 婆婆与儿媳妇之间的矛盾,从古代到今天一直都存在,这个问题也可以说是一个千年难解的谜题,没有一个人说可以非常肯定地说到,自己能够有一个管用的准则将这一事情彻底的杜绝掉,我们唯一可以做到的就是改变或者是将婆媳之间的关系…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:不满央视“求和说” 国民党取消以党形式参加海峡论坛
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址