澳中关系紧张加剧!中国在澳投资锐减

新闻 Alex 2周前 (09-14) 39次浏览 0个评论

内幕:中共镇压内蒙抗议 统战手段曝光

内蒙古近期爆发大规模抗议示威活动,反对中共在内蒙古强推汉语教学。近日,大纪元获得的多份中共内部文件显示,中共为了推行此政策,早已做了提前部署,文件曝光了内蒙统战部门应对民众抗议的各种手段。 大纪元:内蒙民众信访中共早设圈套 8月底,中共内蒙古官方强行推行汉语教…

澳中关系紧张加剧!中国在澳投资锐减
澳大利亚出口中国的牛肉产品 Australia China Beef Exports (资料图)

中国澳大利亚的投资这三年来连续下降,进一步折射出澳中两国的经济和外交关系不断恶化。

澳大利亚国立大学(Australian National University)
星期天(9月13日)在一份统计分析中说,中国去年对澳大利亚的直接投资额比之前一年下降将近一半。中国2019年对澳大利亚进行了大约25亿澳元(相当于18亿美元)的投资,2018年的投资额为48亿澳元。这是该大学根据澳大利亚财政部和其他联邦部门数据做出的统计

中国对澳大利亚的投资于2016年达到高峰,为158亿澳元,但之后就开始连续急剧下降。这份报告说,2019年中国对澳投资下降幅度最大的是房地产业、采矿和制造业,对农业的投资暴跌,但是在建筑业和金融业方面略有增加。

带领这项数据分析的澳大利亚国立大学经济教授德赖斯代尔(Peter Drysdale)
接受澳大利亚广播公司采访时说,造成中国投资急剧下降不是单一原因,但是澳大利亚政府制定新的监管壁垒也确实让中国投资人裹足不前。德赖斯代尔说:“毫无疑问,中国投资人现在认为,目前在澳大利亚投资更加困难。”

近年来澳中两国因中国在澳大利亚的投资而出现一连串的政治纷争。澳大利亚联邦政府在更大范围内加大对外国投资的审查。

近期澳中还在多个层面冲突不断加剧,包括外国干预、澳中针对对方记者的角力、网络间谍贸易、香港以及新冠病毒来源调查等问题。德赖斯代尔说,他预期2020年中国在澳大利亚的投资还将更加下降,而且下降的趋势会继续下去。

澳大利亚统计局9月2日发布第二季度实际国内生产总值GDP)
为环比下降7%,澳大利亚持续了28年的全球最长经济增长期结束。日本经济新闻(Nikkei)
报道说,尽管澳大利亚年内有望转为复苏,但与其最大贸易对象中国的摩擦加剧给未来澳大利亚的经济发展蒙上了阴影。

钧天 | 真实新闻与评述:澳中关系紧张加剧!中国在澳投资锐减

北京心碎!韩外交部否认与美中“等距外交”

韩国外交部第一副部长崔钟建近日在被问到美中战略竞争中韩国的站位时表示,韩国和中国虽然地理上邻近、经济往来密切,但韩美同盟才是韩国外交和安全的基础。 上任后首次访问美国的崔副部长当日在华盛顿附近的杜勒斯国际机场接受了韩国驻当地记者们的采访。他此番受美方工作搭档、…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:澳中关系紧张加剧!中国在澳投资锐减
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址