这样的纽约,让老纽约客很感慨

  • 新闻

美国著名媒体人曝出重磅真相:我们有800份文件… 至今无人调查

  当地时间8月27号,美国著名媒体人格林·贝克(Glenn Beck)在其推文中,报道了一个惊人消息,”我们有800份文件(不是页数–是文件),是全国各地被泄露出来的小学课程。所有这些都是为了给我们的孩子灌输马克思主义的价值观,而直到今晚没有一家媒体对此进…


纽约当地一些墙面涂鸦,反映了近来不少住民的负面情绪。(摄影:李濠仲)

夏秋之际,通常是纽约租屋房市热潮(学校开学/多数人倾向夏天搬家),房东或物业管理公司通常会利用这段时间大幅调涨租金,同时也会连带取消许多在冬季租屋时才有的折扣福利。如今,疫情冲击下,人潮回流缓慢,很多租赁小区不仅没有涨价,还罕见调降价格,入住条件也明显放宽,原先不能养狗的大楼索性都睁只眼闭只眼,住房人数的限制也有了弹性空间,许多小区房客的族裔比例则出现重新洗牌,也就是白人比例下降了不少。

直到今天,纽约州/市仍有为数不少公司行号依旧实行居家工作,一来疫情威胁仍在,二来长期居家避疫的心理因素未除,很多人仍抗拒出门上班,这让曼哈顿诸多办公大楼于是继续处在闲置状态。企业间的视频会议比例大幅提升,市中心洛克斐勒大楼及其外围商办,加总员工后还不到先前的一成返还,绝大多数人依旧过着和他人保持距离的生活。

同样显著的是,许多居家办公者面对遥遥无期的疫情终结日,或者就直接搬离纽约,选择物价、房租和税金更便宜的他州落脚,又不如干脆回老家和父母共居在偏远郊区,以换得较低的生活负担,同时维持既有的工作效率,如此或许意外获得优于纽约的生活质量,却不保证能继续享有纽约高人一等的薪资报酬。纽约市中心虽不至人去楼空,但过去一段时间因为疫情被迫远走的人确实为数不少,纽时报导曾提到过去以来已有约40万富有阶级移出纽约,当然,就更别提近90万的新增失业者如今安在。


戴着口罩出门,选择在有压克力隔板的餐厅室外用餐,可能会是纽约接下来很长一段时间的常态。(摄影:李濠仲)

不仅租屋空出了大半,原先纽约的餐饮业在不堪亏损下,也纷纷转往其他二线、三线城市发展,这当然也代表了多少人的”纽约梦”不得不就此终结。曼哈顿麦迪逊街上不少高档服饰、精品店面,都贴出了重新招租标示,其中一间还是Brooks
Brother这家美国百年服饰品牌,它不只关了曼哈顿精华区的店面,还直接宣布公司倒闭,其店面所在地曼哈顿的中城,最近也有了新的别名-鬼城。

此外,纽约精神文化指标百老汇剧院,保守估计,也要到明年春天才有可能重登舞台,文化之都的重大损失,不只来自数万个工作机会人间蒸发,还有最现实的数百万美元旅游收入。另根据美食网站Yelp的统计,全美有60%的餐厅因为这次疫情关门大吉,纽约餐厅受损程度,恐怕也达到这一数字,原本业绩辉煌,造福无数纽约客脾胃的”小意大利”和”韩国街”,荣景皆不若以往。

这些都是纽约从来没有过的景象,即便911事件曾让纽约人大惊失色,却也没有如这回”大逃离”的现象,2008年的金融风暴也没有击垮它,又就算纽约曾于70、80年代出现经济大萧条,甚至曾是美国犯罪率最高的城市,无论如何它仍然是全世界各地年轻人向往寻梦的世界之都,所有前卫的、新潮的艺术、文化、媒体、剧作、音乐仍选择在纽约发光发亮,在揽进全球人才之后,一座历经打击的城市终究蜕变重生。

纽约这次遇到的冲击,就其本身发展,算是非战之罪,美食之都、文化之都、金融之都,在这之前未必犯了什么大错,却因为疫情之故,一夕连坐挫败。通缩螺旋到头来恐怕也不仅表现在纽约骄傲自恃的房地场市场,失业者失去消费能力,小家庭也要减少开支应对时局,移出者则直接税都不必再上缴纽约,纽约税基受到影响,已是不争的事实。

纽约市眼前政府赤字是90亿美金,在失业率激增、人口外移、企业倒闭、商业活动能量大幅减退之下,提高税收或许是拯救城市负债的解方,又或者转而增加交通规费,但时局如此,任何要再额外增加住民负担的举措,必然都会引起反弹。回到数百天前的2020新年伊始,完全没有任何人想象得到纽约今天会有这番画面,

身兼作家/剧作家和对冲基金经理人的James
Altucher8月中写了篇长文,彷若对纽约的悼词,很多人看了心有戚戚,题目是《纽约永远死了,原因就在这里》(NYC is dead
forever. Heres
why.)。就像他说的,很多人第一次来到纽约就会爱上它,因为这真的是一个让人梦想成真的地方,每个角落都像是在人们面前上演一场剧院表演,它是那么的有个性,有那么多说不完的故事…直到一场疫情,却让那么多人选择逃离大苹果…。老纽约人自然看尽了纽约的屡仆屡起,但可能因为今天的”逃离”,已然带有些许放弃的气息,才会让这一老纽约客以那样沉重的字眼描述当前。

 

钧天 | 真实新闻与评述:这样的纽约,让老纽约客很感慨

安倍因病辞职 专家惊爆:与美联手准备对中共开战

日本首相安倍晋三28日举行记者会表示,8月上旬确认旧疾溃疡性大肠炎复发,决定请辞首相。对此,总体经济学者吴嘉隆昨在脸书表示,「安倍因病辞职,会影响到美日关系,也会影响到台湾」。今(30)日吴嘉隆更分析安倍用意,表示「确保自己的亲美抗中路线,得以在明年之后延续下…