跳至正文

禽流感在人身上已发现突变 世卫组织发声

今年2月,柬埔寨一名女孩感染禽流感后死亡。柬埔寨专家将其身上分离出来的病毒进行检测后发现,该病毒已经发生突变。对该病毒的快速基因测序确定它是柬埔寨常见的谱系2.3.2.1c,与引起全球关注的分支2.3.4.4.b谱系不同。

柬埔寨巴斯德研究所病毒学代主管卡尔森博士领导的团队在破译了该女孩所感染病毒的基因序列后表示,“虽然2.3.2.1c不会造成人类感染,但有一些迹象表明,这种病毒已经可以进入人体。在欧洲、北美和南美出现了大规模的家禽感染,并对哺乳动物产生了溢出效应,每一个溢出效应都令人担忧。”

↑当地时间2月24日,柬埔寨卫生专家进行取样 图据视觉中国
↑当地时间2月24日,柬埔寨卫生专家进行取样 图据视觉中国

从去年10月以来,由2.3.4.4.b引起的人类感染病例已出现在俄罗斯、英国、美国、西班牙、越南。截至目前,所有人类病例都发生在接触受感染禽类的人身上。值得庆幸的是,溢出事件通常不会导致病毒在人与人之间传播。根据世界卫生组织的资料,已有873人感染H5N1病毒,其中458人死亡。

然而,如果病毒在宿主中传播时出现进一步的突变,便会在哺乳动物之间快速传播。根据基因组监测,哺乳动物中的禽流感病例几乎总是包含相同的突变。目前,科学家们正在密切监测禽流感在包括人类在内的哺乳动物之间适应和传播的证据。

此前,世界卫生组织发言人克里斯蒂安·林德梅尔说,禽流感对人类健康构成持续威胁,将可能在未来引起大流行,因此加强疾病监测仍然至关重要。

玖拾-时事与资源: 禽流感在人身上已发现突变 世卫组织发声

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。