跳至正文

波兰驻中使馆微博遭删文 靠“这招”再发一遍

phpp5k1GT

还可以这样!今天(4日)是1989年“六四天安门事件”34周年,德国驻北京大使馆及英国大使馆皆在微博公开发文悼念,但相关影片与贴文火速“被消失”。而波兰驻中大使馆稍早也发文,纪念“历史上的今天”对波兰国内以及中欧意义重大,尽管只字未提相关字眼,仍遭微博“噤声”。

波兰驻中大使馆于“微博”发文,表示“今天是自由和公民权力日”,并解释波兰在1989年6月4日,首度举行第二次世界大战结束后的部分自由议会选举,也被视为吹响“中欧政治转型”重大号角。贴文附上波兰北部大城格但斯克(Gdańsk)当年选举活动的黑白旧照。

尽管该贴文遭微博删除,不过“道高一尺,魔高一丈”,波兰驻中大使馆有事先“截图”将该贴文备份,并重新上传微博,还写上“分享图片”。

网友投稿
6月4日,波兰驻华大使馆重新发布了被删除的微博 pic.twitter.com/Octs6cRuSu

— 李老师不是你老师 (@whyyoutouzhele)
June 4, 2023

对此,网友们纷纷留言,“微博现在胆子也太大了,连驻外使馆的博文都敢删了?”“共匪表示:今年什么情况?一个个都怎么回事?”“驻华大使馆年度主题联谊会?”“结论:删了没关系,我们还有”。

另一方面,也有不少人不满咒骂,“看你们这个自由的破烂几时忘去”、“坐等再次闪击(闪电战)波兰”。


玖拾 | 新闻与资源: 波兰驻中使馆微博遭删文 靠“这招”再发一遍


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。