跳至正文

受通胀影响,荷包缩水 全美付小费最抠门的是加州人

通货膨胀导致物价腾贵后,全美存在已久的小费文化开始引起消费者不满。调查显示,加州民众在这方面最吝啬,德拉瓦州民众最慷慨,此外不少餐厅使用新的收费系统后,令人质疑业者强迫顾客打赏,因此引来反弹。

英国《每日邮报》报道,调查机构TOAST最新公布报告,表示加州定下最低时薪15元后,州民每逢外出用餐时,留下的小费平均只等于账单的17.9%,明显低于德拉瓦州的21.8%。分析表示,加州民众可能认为,当地的最低工资既然较高,顾客即使精打细算,也不至于严重影响从业人员的生计。

统计发现,除了德拉瓦州名列榜首外,排名靠前的其他州份还包括印第安那、肯塔基、西维珍尼亚、俄亥俄和威斯康辛。相反在排行榜的另一端,主要以东西两岸的大州为主,除了加州之外,还包括佛州、华盛顿州、纽约州和新泽西州。

虽然德拉瓦在州份的排名居首,但以城市划分的话,名列前茅的却是其他地方。俄亥俄虽在州份榜上排名第6,克里夫兰却在城市方面排行第一,接着依次是丹佛、盐湖城、凤凰城和里士满。而在榜末的12座城市中,旧金山和洛杉矶占据倒数第一、二的位置。

另外《每日邮报》曾在今年较早时采访民众,发现不少消费者投诉,餐厅使用电子结算系统时,部分情况下要求客人支付30%小费,令人感觉颇不愉快。其中在纽约,虽然当地民众普遍建议,顾客若对服务满意的话,无论用餐还是只喝咖啡,小费比例应在25%左右,但曼哈顿不少顾客批评,现在的情况已经失控。

23岁居民加比(Eden Gabay)指责,现在小费支付系统风靡全国,导致顾客别无选择,大多数人不想按下“不给小费”的选项,变相使得奖赏沦为道德胁迫。其他民众也批评,纽约现在到处都是iPad结账系统,导致小费文化变本加厉,部分人更加形容,自己的收入仅够应付租金和生活所需,根本无法负担高昂小费。

玖拾 | 新闻与资源: 受通胀影响,荷包缩水 全美付小费最抠门的是加州人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。