跳至正文

波音“星航线”太空船又出现问题 再次延后发射

原本与SpaceX“飞龙2号”( Dragon 2)竞争的波音公司“星航线”(Starliner)载人太空船,还是无法形成竞争压力,又现现更多问题,使得首次载人任务必须顺延。

美联社报导,波音公司和美国NASA在上周四宣布了这个挫折消息,原本预计在今年7月要实行首次载人飞行,并且已经指定2名太空人前往国际太空站,但是行程又远远落后于计划。

包括降落伞的绳索问题,以及去年无人空载试飞出现的其他问题,都没有完全解决。官员们表示,这些问题早在几年前就已被发现。

至于“星航线”能否在年底前试飞,波音计划经理纳普毕( Mark Nappi)表示:“我觉得应该可以,但是很抱歉,我没有被授权给出具体的发射日期,毕竟发射日期必须视问题何时解决才能确定。”

据纳普毕的说法,降落伞包的问题是它的保护线束不符合耐高温标准,有被引燃的风险;降落伞绳索的设计强度也不足以满足安全标准,有可能被扯断。

纳普毕说:“这些测试早在多年前就被提出,但我们忽略了那些结果,这本可以更早发现。”

2011年,航天飞机(space shuttle)退役后,美国失去了载人上太空的能力,聘请波音公司和 SpaceX 公司来研发合适的载人太空船以往返国际太空站。经过10年的研发,SpaceX漂亮的完成任务,现已完成 10 次载人飞行,其中3次为私人飞行以及太空旅游。然而,NASA出资的波音星航线太空船却表现极差,至今都没能够载人飞行。

玖拾 | 新闻与资源: 波音“星航线”太空船又出现问题 再次延后发射

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。