跳至正文

风向真的变了 美国民意76%支持核能 连3年创新高

美国最近一份民意调查指出,有76%的成年人支持核能发电,反对者掉到24%,这是连续第3年,美国民意高度支持核能。分析师表示,当人们对核能的了解越多,他们就越喜欢它。

世界核能新闻(WNN)报导,由 Bisconti 与 Quest Mindshare Online Panel两个民意机构,在4月28日到5月5日期间,进行的全美国核能舆情大调查,访问了1000名有代表性的美国成年人,误差幅度为正负3个百分点。美国自1983 年以来,共进行 87次全国性核能意见调查。

调查发现,76%的受访者选择“强烈支持”或是“相对赞成”使用核能作为美国的发电方式之一,仅有24% 的受访者表示反对。Bisconti 指出,这些数字从2021 年以来,就呈现如此高峰,在统计上没有变化。在过去的10年中,对核能的好感度,稳定在60%的范围内,并且持续走高。

Bisconti 说,对核能正向的原因,主要是它价格合理、可靠、而且高效率。同时,核能也对清洁空气、气候变化有正效益。另外,俄乌战争、能源自主、能源安全的主题,倒是还没有成为支持核能的主要理由。

反对核能的意见,主要集中在危险上,尽管有些人确实提到核能正变得更安全。有意思的是,在关于反对核能的开放式问卷中,提到核废料处理的比例变低了。

调查显示,人们对核能的了解越多,他们就越喜欢它。到 2023 年,在表示“对核能非常了解”的人们当中,74%的人选择“强烈支持核能”,只有4%的人“强烈反对核能”。

显然大多数美国人对核能以及相关应用,抱持着赞成态度。86%的受访者表示,核能在未来几年,在美国电力需求将发挥重要作用,而89%的受访者同意应该续续签准“符合联邦安全标准的”核电厂的使用许可(也就是延役旧核电厂)。87%的人同意美国现在就应该以政策、奖励的方式,投资与发展先进设计的新式核电厂;71%的人们同意美国在未来要建设更多的核电厂。

Bisconti 表示:“在对能源、环境的担忧背景下,对核能的支持明显增加。 核能的好处正在公众讨论中持续被提及,并且这些正向消息正持续对外传播。”

玖拾 | 新闻与资源: 风向真的变了 美国民意76%支持核能 连3年创新高

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。