跳至正文

纽约时报:债限危机虽暂时解除 美国债务将激增

美国总统拜登三日签署提高债限法案,该法案经过数周讨价还价后获得国会通过,也避免灾难性违约。但纽约时报分析,从债限协议结果看来,美债将持续迅速增加。

白宫三日宣布,拜登已签署“二○二三年财政责任法案”,使该法案正式成为法律。这项法案可将政府借贷权延长至二○二四年,并削减联邦开支。

尽管避开政府债务违约危机,联邦预算未来十年将小幅删减一点五兆美元(约四十六兆台币),但纽时分析,美债将持续迅速增加。如何有效降低高达卅一兆四千亿美元(约九七一兆台币)国债,从这次债限谈判过程可以看出,国会议员之间要取得重大突破,其实非常困难,甚至根本不可能。

报导指出,即使纳入刚通过的债限法案预算缩减,美债在二○三○年前恐将上看五十兆美元(约一五四七兆台币);从债限协议内容可明显看出,短期内美国国债并没有降低机会。

债限协议中并未对国防支出做出重大削减,而国防支出金额则超过非国防项目的可支配支出。两党谈判代表在债限磋商之初已取得默契,不会改变未来十年联邦支出成长幅度最大的两个项目:社安开支与联邦医疗保险。根据估算,由于越来越多战后婴儿潮世代退休后符合领取福利资格,社安金与医疗保险未来十年内将出现开销暴增。

纽时指出,至于政府收支问题另一端,也就是税收,共和党谈判代表在这次债限磋商中则拒绝交涉。拜登提议对高所得富人、大型企业加税以创造数兆元新税收,但遭到共和党打回票。

报导指出,共和党企图把国债高筑问题定调为只跟政府支出有关,而非税收方面也出问题,但从廿一世纪初以来,两党分别推出的各种减税方案,让国债因此增加数兆美元。

主张降低国债的倡议团体对于债限协议表示欢迎,认为这是降低美国对举债过度依赖的第一步。不过倡议团体喊出大幅删减退休福利、增加税收的诉求,拜登与麦卡锡却都兴趣缺缺。

玖拾 | 新闻与资源: 纽约时报:债限危机虽暂时解除 美国债务将激增

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。