跳至正文

中国失业统计失真 学者指疫后新增3千万失业青年

历经疫情3年,中国青年失业问题广受关注。有学者指出,当前中国失业率统计明显失真,保守估计目前16岁到40岁的青年绝对失业人口,比疫情前增加了2500万到3000万人左右。

微信公众号“财经十一人”1日刊出北京改革和发展研究会研究员王明远的文章。针对当前中国失业统计,他列举出3个问题。

第一,中国的“就业”标准太低。国际劳动组织界定是调查1周内工作10小时才算就业,美国为15个小时,法国为20个小时,而中国仅为1个小时;1个小时的工作收入不足以解决生活,不是有效就业。

第二,中国的就业率是针对城镇人口调查,尽管已经开始把农村户籍人员统计在内,但农民工失业后往往会因生活成本选择返乡。因此,失业调查很难抽取到已失业的农民工。

第三,中国现在“灵活就业”人员多达2亿,占城镇就业人口的40%左右。但他们的社保参与率不足20%,很难透过失业险领取和失业登记等观察他们的实际就业情况。

王明远指出,在中国,每年“再就业人员”的数量,与退休人员数量大致相同,新增就业人员基本由初次就业的应届毕业生组成。

在2013年之前,中国经济处于高速发展阶段,总体上是新增就业人数大于应届生总数。2013年到2019年之间,应届生毕业规模和新增就业岗位数量都在增加,两者都在1300万左右,初次就业市场的供需大致平衡。

不过疫情后,就业形势产生了根本性转折。一方面,每年新增就业岗位开始剧烈减少;另一方面,由于过去的扩招,中等职业教育和高校(大专院校)毕业人数剧增,归国留学人员规模也日益庞大,因此出现了就业市场的职位严重供不应求局面。

至于原本有工作但失业的人数,王明远的估算依据是,A股上市企业的平均员工数量比疫情前缩水11.9%;中小微企业去年注销率约10%。

综合以上研究,他说,中国疫情3年以来,大约累计有1500万左右中专和高校应届毕业生没有找到工作。同时,大约有10%的企业在职员工失业,这部分16-40岁青年在职人员约2500万左右。

此外,根据北大卢锋教授的研究,近3年还至少有2300万左右农民工因为失业而返乡,如果以其中60%为青年人计算,那么这部分也有1400万左右。那么,“疫情以来大约共新增了5400万左右青年人失业人口”。

这些失业人口中,不排除有相当部分经过一段时间又重新找到了工作,或者通过灵活就业形式,实现了再就业(例如,3年以来网约车公司滴滴的活跃司机数量增加了1200余万,外卖骑手、快递员、配送员增加了月增加了约800万),不过估计仍有一半,也就是“2500万到3000万人左右至今仍处于失业状态”。

王明远指出,保守估计目前青年绝对失业人口比疫情前增加了2500万到3000万左右,大约相当于这个年龄段参与就业市场劳动力总量(4.02亿)的6.2%至7.5%,或者相当于全部劳动年龄人口(8.8亿)的2.8至3.4%。

他说,考虑到青年人就业集中在21世纪新兴的网络、教育、地产、金融等行业,而这些行业最近3年受冲击程度最大,做出上述推论应该不至于相差太多。

玖拾 | 新闻与资源: 中国失业统计失真 学者指疫后新增3千万失业青年

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。