跳至正文

珠峰登山季至少12死5失踪 知名向导呼吁紧缩攻顶规定

After 12 Deaths in 2023 Nepal Tightens Mount
Everest Climbing Rules

New rules are on the way as five more missing climbers are still
missing after one of the deadliest seasons in years. Guy Cotter, a
guide from who has summited five times said “Weakest clients with
less… pic.twitter.com/rHVmjM6lDe

— RT_India (@RT_India_news)
June 4, 2023

世界最高峰圣母峰今年登山季已至少夺走12条人命,是近年来最多的其中一次。一名经验丰富的登山向导今天表示,经验不足的领队带领虚弱的登山客攻顶,导致问题层出不穷。

海拔8849米的圣母峰(Mount
Everest),今年的登山旺季刚结束,这段期间已有至少12名登山客丧命,另有5人失踪,恐怕也已遭遇不测。这是2015年地震引发雪崩,造成18人死亡以来,丧生人数最多的一次。

69岁的新西兰知名向导柯特(Guy
Cotter)在尼泊尔首都加德满都(Kathmandu)说:“最虚弱的登山客、经验较少的领队,都是问题的一部分。”

他说:“在前往圣母峰前,登山客的攻顶能力应该要达到最低标准,并要提供先前登山经历的证明。”

政府和登山管理单位的官员表示,有3名雪巴人(Sherpa)4月在山下被崩落的冰砸中而丧生,其余的人则因疾病或体力耗尽而死。

事实上,尼泊尔的确有对攀登圣母峰和其他喜马拉雅山(Himalayan)山峰的人加以规范。举例来说,他们坚持每个人都必须获得许可证才能登山,但柯特表示,带领登山客上山的领队,必须在装备和人员方面达到最低标准。

柯特说:“许多领队将登山客带到圣母峰,但不知道该怎么避免意外发生,且当意外发生时,他们也没有适当的程序来解决问题。”

尼泊尔今年发出478张圣母峰登山许可证,创下新高,有数百人成功登顶。


玖拾 | 新闻与资源: 珠峰登山季至少12死5失踪 知名向导呼吁紧缩攻顶规定


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。