跳至正文

王丹 :即便在美国也会感到来自中共的威胁

王丹 :即便在美国也会感到来自中共的威胁 https://t.co/PZS7R14BUd pic.twitter.com/sl0XrTN137

— RFI 华语 – 法国国际广播电台 (@RFI_Cn)
June 3, 2023

天安门事件34周年前,曾参加1989年天安门广场抗议活动的中国异议人士在纽约,为全球唯一的六四纪念馆揭幕,旨在纪念“中国人的民主梦想”。
其中当年抗议活动的学生领导人、纪念馆创始人王丹表示,“纪念馆的意义不只在于记忆,也是为了当下与未来”。

王丹在记者会上表示,“今天,当我们开始意识到习近平政权对人类文明构成的威胁时,我们应该记得 1989
年”,更直言“世界应记住中国共产党的真面目”。

王丹认为,六四记念馆除了是记下历史外,也是为了当下与未来。如今即使身处美国,他们却仍然时常受到来自中国的压力和威胁。

王丹最后表示,展览的面向的并非只是海外中国人,希望美国人,尤其是高中生和大学生也能前往看展,“(六四)不只是对中国很重要,对美国也很重要”。

王丹还对法新社记者表示,即便是在美国我们也会感受到中国政权的威胁。

现已解散的支联会曾于2012年成立香港六四纪念馆,断断续续运营大约十年。国安法生效后,纪念馆于2021年遭警方搜查并检走大量文物,被迫关闭,支联会数名领袖同时被控告煽动顛復国家政权罪,现正还押候审。

王丹表示:“中共显然地试图掩盖历史,令世界忘记其政权建基于暴力及谎话之上。作为八九民运的幸存者、参加者和见证人,我们有责任守护历史真相和抗衡中共抹去记忆的意图,因此我们决定设立这个展览。

 6月2日,六四天安门镇压事件34周年之际,筹备已久的六四纪念馆在纽约曼哈顿开幕。傍晚,抗议中共六四屠杀的示威者,游行前往中国驻纽约总领事馆。法新社记者表示,有些留学生游行的时候带着墨镜和口罩,以免给自己和家人带来监视。

雨格石(音译)告诉法国记者,“你知道,中国政府在 1989
年杀了很多人,他们不想让人们记住这一点。这就是为什么每年我们都必须站在这里,告诉世人不要忘记这一段历史”。

化名肖恩(Shaun)的中国留学生告诉法新社记者,天安门学运和2022年底的白纸运动相隔30多年,但我们仍然由同一个政府领导,其性质没有丝毫改变”。

 


玖拾 | 新闻与资源: 王丹 :即便在美国也会感到来自中共的威胁


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。