跳至正文

欧洲在华使团无惧禁制 在微博接力纪念“六四”

欧洲在华使团无惧禁制纪念“六四” https://t.co/Br9JBjiJak pic.twitter.com/VKh8YMVyzx

— RFI 华语 – 法国国际广播电台 (@RFI_Cn)
June 4, 2023

今天是六四事件34周年,中国官方在实体及网络上大力维稳。但德国、英国及欧盟驻中国使团今天透过微博接力声援六四,但不是被删文就是被删留言。其中,德国使馆率先上传一部黑暗中点燃蜡烛又熄灭的短片,令不少中国网友惊呼。

据中央社今天报道称,此外,除了每年“六四”周年动用人力实体维稳,中国日前传出短片平台抖音通知网红及企业用户,不得在6月3至5日这3天发表敏感内容,其中包括“坦克”、“点蜡烛表情”、“含义不明的数字”,甚至“物体排成一排”等内容及元素。

该报道称综合中国网络讯息及推特(Twitter)帐户“李老师不是你老师”披露,德国驻中国大使馆在今天凌晨0时09分发表一部长度只有21秒的短片。画面一开始是一片漆黑,随后慢慢浮现一根点燃火光的白色蜡烛。但到影片尾声,画面出现雪花噪声,最后重归漆黑,全片没有任何文字说明及旁白。

根据网友反映,德国大使馆这部意在悼念“六四”的短片,大约只存活了不到10分钟就被删除。仅管如此,仍有部分来不及在影片下方留言的中国网友,选择在馆方的置顶贴文留下了Respect、“就喜欢你这样的”、“加油”以及鲜花、手腕、大姆指等正面致意的图案。

在德国大使馆之后,英国驻中国大使馆在中午12时13分,上传了中共官媒人民日报在1989年6月4日“六四事件”当日的头版截图,其中头条是“戒严部队指挥部紧急通告”,二条是“就部队进城值勤受阻,戒严部队指挥部发言人发表谈话”,没有任何文字说明。但这篇截图不久也被删除。

此后,欧盟驻华代表团也在下午3时17分,透过微博发布一张捂著身朵、面带惊恐的人身画像,并写下“我们不会忘记,我们永志不忘那些铭记历史的人”。这篇贴文直到发稿为止仍然存在,下方却有不少评论却被删除或屏蔽,其后则不断有新的留言涌入,多半惊讶这篇贴文至今仍然存在。

据中央社,至于抖音的维稳措施,根据网络讯息,抖音6月1日通知各网红与品牌方用户,要求在6月3至5日这3天禁止发布推广、评论或转发所列出敏感图文名单。其中包括“坦克”、“点蜡烛表情”、“含义不明的数字”、“有年代感的老照片”、“成龙/谭咏麟/曾志伟/梅艳芳等香港艺人”、“含人群聚集/维多利亚港/天安门/颐和园/烛光/物体排成一排”等元素。此外,抖音在通知中更要求这3天内转发、评论和点赞的数字,都不能是“敏感数字”。


玖拾 | 新闻与资源: 欧洲在华使团无惧禁制 在微博接力纪念“六四”


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。