跳至正文

因应台海及南海紧张局势 德国明年将派遣两艘战舰赴印太

因应台海及南中国海紧张局势,德国明年将派遣两艘战舰赴印太 https://t.co/vSUgx4XNkr

— 美国之音中文网 (@VOAChinese)
June 4, 2023

德国国防部长鲍里斯·皮斯托利斯(Boris
Pistorius)星期天(6月4日)宣布,德国明年将派遣两艘军舰前往印太地区,以因应台海紧张局势以及南中国海主权争议的升级。

皮斯托利斯是在新加坡举行的香格里拉对话上致辞时作上述宣布的。

皮斯托利斯表示,各国需要为捍卫基于规则的国际秩序和保卫主要海上通道而挺身而出。

路透社根据德国国防部提供的讲稿引述皮斯托利斯的话说,“为了这一目的,德国联邦政府2021年向印太派遣了一艘护卫舰,并将于2024年再向这一地区部署军力,这一次是一艘护卫舰和一艘补给舰。”

也许为了平息北京的不满,皮斯托利斯特别强调,德国政府此举不针对任何特定国家。

“相反,它们只是为了保护我们大家都赞成并且都从中受益的基于规则的国际秩序,而不论是在地中海、孟加拉湾或南中国海,”皮斯托利斯又说。

路透社表示,德国表示要增加在印太的军力部署实际上是要在该国安全与经济利益之间走钢丝,因为中国目前仍然是柏林最重要的贸易伙伴。

近年来,随着中国经济实力的上升和军力的扩充,北京在台海和南中国海都表现出咄咄逼人的强势作风,一方面在台湾周边海空域强化对台湾的军事恫吓和压力,另一方面则在南中国海演兵摆阵,强化主权声索。

面对北京的强势行为,美国及其盟国也相继采取因应措施。美国在加强与台湾以及菲律宾等国的军事安全关系的同时,也号召美国的盟友共同行动,维护基于规则的国际秩序以及在国际海域和空域的自由航行。

德国政府2021年曾派遣一艘护卫舰前往南中国海巡航,这也是德国海军在20年间首次前往南中国海巡航。柏林决定明年将在印太地区部署两艘战舰再一次表明德国对台海以及南中国海局势的担忧。

本周六,一艘美国和一艘加拿大军舰共同穿越台湾海峡,这是美加两国海军在北京和华盛顿因台湾问题而导致双边关系恶化之际,在敏感水道执行罕见的联合任务。

美国海军第七舰队表示,导弹驱逐舰“钟云号”(USS Chung-Hoon)和加拿大皇家海军护卫舰“蒙特利尔号”(HMCS
Montreal)“通过根据国际法适用公海航行和飞越自由的水域”,对台湾海峡进行了“例行”航行。

美国海军第七舰队在一份声明中说:“钟云和蒙特利尔双双通过台湾海峡表明,美国及其盟友和伙伴对自由开放的印度洋-太平洋地区的承诺。”

美国和加拿大军舰通过台湾海峡之际,美国和中国的国防部长正在新加坡参加香格里拉安全对话,并分别发表演讲。美方曾建议美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd
Austin)与中国国防部长李尚福在新加坡举行双边会晤,讨论如何避免美中两军在敏感海空域擦枪走火的问题。但是美方的建议遭到中方的拒绝。

奥斯汀在香格里拉安全对话会议上致辞时,指责中国拒绝举行双边军事会谈,导致这两个超级大国在台湾和南海领土争端问题上陷入僵局。而李尚福在致辞时则不指名地抨击所谓“霸权主义”和“强权政治”,声称在台湾问题上,中国军队不畏惧任何对手,不管付出多大代价,都将坚决维护国家主权和领土完整。

为了防止美中两国在台湾和南中国海等问题上擦枪走火发生意外,拜登政府近来一再呼吁两国恢复高层交往,维持双方高层沟通渠道的“畅通”。备受拜登总统信任的美国中央情报局局长威廉·伯恩斯(William
Burns)上个月曾经秘密访问北京,与中国官员就美中关系进行了深入的讨论。

同样在上个月,白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake
Sullivan)在维也纳与中共中央政治局委员、中央外办主任王毅举行了历时两天大约10小时的会晤。不过直到会晤结束后,双方才向媒体公布了两人会晤的消息。

继美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)和贸易代表戴琪(Katherine
Tai)日前分别与来美国出席亚太经合组织(APEC)部长级会议的中国商务部长王文涛举行会晤之后,美国国务院主管东亚及太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel
Kritenbrink)与白宫国安会主管中国与台湾事务的资深主任萨拉·贝兰(Sarah
Beran)星期天起访问北京,并与中方官员就两国关系中的关键问题举行讨论。

玖拾 | 新闻与资源: 因应台海及南海紧张局势 德国明年将派遣两艘战舰赴印太


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。