马斯克:我们活在真实世界的概率只有十亿分之一

  • 新闻

小伙给空姐女友过七夕突然被抓!20万年薪的工作也没了…

七夕情人节这天为了送出心仪的礼物博取红颜一笑,男孩们也是绞尽脑汁、费尽心思了。 然而下面发生的这件事着实令人可惜,刚毕业就考进航空公司的杭州23岁小伙申某,为了送女友七夕礼物不惜铤而走险,如今后悔莫及。为了给空姐女友准备七夕礼物,他竟然… 申某,23岁,老…

众所周知,任何信息处理系统都由输入、输出、存储,处理和程序这五个主要部分组成。人脑也是一个信息处理系统,同计算机有着相似之处。从某种程度上来说,大脑可以看作是大自然经过长时间进化而创造出来的超级生化计算机。

现在玩过大型网络游戏的人都清楚,计算机有模拟真实世界的能力。

所谓真实世界是指计算机模拟出来的体验世界;同样人类感受到的世界也是大脑模拟出来的。

既然人类能创造出来计算机模拟世界,那么宇宙是不是某种高级文明创造出来的虚拟世界,一个计算机程序呢?

钢铁侠马斯克就曾说过:“我们生活的世界是真实世界的概率只有十亿分之一。”

他的这个判断基于人类过去几十年取得的技术进步。

他说:“40年前,你有了《Pong》,里面有两个矩形和一个点。这就是当时的游戏。如今40年过去了,我们拥有了与照片的真实感相似的3D模拟器,而且有数百万人同时参与游戏,每年的效果都在改进。照这样的速度发展下去,游戏有朝一日就会变得与现实毫无差异。”

(1975年,艾尔·奥尔康开发的第一款家庭电视游戏《Pong》。)

早在2001-2003年,英国牛津大学哲学教授尼克·博斯特罗姆就提出了类似的观点:一台和一颗行星质量差不多的超级计算机每秒可进行10^42次运算,能够运行人类规模的模拟,包括所有人的记忆、思想和感受。博斯特罗姆提出了一个三难选择,认为以下三个命题中必有一个为真:

1.文明发展到能够运行高度真实模拟的几率趋近于0;

2.先进文明有兴趣模拟进化史的几率趋近于0;

3.我们这样的人是先进文明模拟出来的几率趋近于1。

显然,1和2都不大可能为真,那就只有3为真了。

显然人类文明就对“自己的过去”或者“落后文明是怎么发展的”极感兴趣。

发展迅速的真人体验网络游戏就是明证。

一些英国皇家天文学家已经开始进行宇宙模拟实验,随着人类计算机的逐渐变得更强大,我们完全能够模拟一个宇宙。

由此可知只要有能力建立模拟世界,任何文明就有可能建立模拟世界来研究模拟的文明,这步骤可以反复地进行(一个先进文明可以模拟许多个落后文明)和多重嵌套(模拟出来的文明发展到一定阶段也可以建立自己的模拟),于是多重宇宙里虚拟文明的数量应该远远超过实体文明,我们是虚拟文明的概率非常高。

那么创造我们这个宇宙的上帝(程序员),极有可能是一超级电脑(机械生物)或一个十多岁的毛孩子;而生存在这样的虚拟宇宙,我们根本无法分辨世界是真实还是虚拟的。

美国麻省理工学院的宇宙学家阿兰·古斯提出另一种更令人害怕的可能:我们的宇宙虽然是真实的,但事实上却是高级文明实验的对象,就像生物实验室中用显微镜观察中的微生物菌落群一样。

人类把熔化的铝液倒入蚁穴,就能重现蚂蚁窝的内部结构,至于死了多少只蚂蚁,不在人类的考虑范围之内。

没有人愿意自己生存的世界是虚拟的,也没有人希望自己的生活是高等文明的研究对象,但这极有可能!

钧天 | 真实新闻与评述:马斯克:我们活在真实世界的概率只有十亿分之一

你不知道的冷知识:鲸鱼与猪、河马原来是一家

地球上的生物都是经过千万年,甚至上亿年的进化而来的,所以有的动物可能很早之前生活在陆地上后来则进化成了水生动物。有的动物最早生活在树上,后来则进化成了不会爬树的陆地生活动物。鲸鱼曾在很长的时间里被认为是鱼,但是科学家发现鲸鱼是通过肺呼吸的哺乳动物,并不是鱼类。…